?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Гитарные трюки - morfizm


Jun. 8th, 2014 04:26 pm Гитарные трюки

Есть одна проблема у гитаристов - пережимать струны.

Проблема возникает совершенно естественным образом: объективно струна должна прижиматься довольно сильно, субъективное ощущение силы прижатия снижается как с повышением общего уровня, так и с повышением степени знакомства с конкретным произведением. Запоминаются же субъективные ощущения, поэтому мозг заставляет жать всё сильнее и сильнее, намного сильнее, чем надо для чистого звука, тратится много лишней энергии. Кроме того, вначале разучивания чего-то нового, когда ещё не отработаны новые растяжки, требуется прижимать сильнее для точности попадания, чтобы палец не съезжал обратно. Когда растяжка закреплена, делать её легко и в этом дополнительном прижатии уже нет необходимости.

Есть прекраснейший трюк, позволяющий создать отличный feedback loop и перестать пережимать. Я время от времени это делаю, после чего стараюсь некоторое время играть наиболее сложные вещи, чтобы научиться не пережимать струны и экономить силы. Трюк простейший и естественный, но немного неочевидный: снимать наросшую кожу. Щипчиками целиком со всех подушечек пальцев левой руки, ещё заодно по углам на пальцах правой руки. Я снимаю несколько слоёв, чтобы дальше уже было только в кровь, но до крови не довожу. Обычные болевые рецепторы, ранее похороненные под мозолью, начинают снова работать по назначению и точно сообщать о силе прижатия. Становится очевидно, где пережимаешь :)

Tags: ,

10 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:birdwatcher
Date:June 8th, 2014 11:36 pm (UTC)
(Link)
Ничего себе.
From:morfizm
Date:June 8th, 2014 11:40 pm (UTC)
(Link)
Искусство требует жертв. Кстати, это развлечение всего на несколько дней. Мозоли быстро отрастают новые.
From:birdwatcher
Date:June 8th, 2014 11:42 pm (UTC)
(Link)
Я бы не стал, ну его к черту.
From:morfizm
Date:June 8th, 2014 11:47 pm (UTC)
(Link)
А что? Риск небольшой, польза очевидна, неудобств никаких (боль в пальцах давно conditioned на удовольствие, благодаря силе музыки ;)). Заодно, новые мозоли ровнее отрастут. Тренируем клетки, чтобы не забывали, как делиться ;)
From:archaicos
Date:June 9th, 2014 12:02 am (UTC)
(Link)
Я как-раз хотел поделиться дзеном на схожую тему. :)

Вот, в минуэте, который Anh 132, есть место, где нужно раскорячить два пальца на лады, друг от друга отстоящие аж на 3 позиции (т.е. 2 свободных между ними). Жесть же хромированная! :)

Так вот, я поначалу сильно напрягался, тянулся, все дела, но не тянется же, сука, и очень часто не попадаю. И х.з. чё делать.

А потом я снизил напряжение мышц в этом месте и дотягиваться стало легче.

:)

Т.е. фишка в том, что напряжённые мышцы менее гибкие и более короткие.
From:morfizm
Date:June 9th, 2014 06:54 am (UTC)
(Link)
Наверное, поэтому Кате было тяжело с растяжками, когда она училась играть.
From:archaicos
Date:June 9th, 2014 07:19 am (UTC)
(Link)
Трудно сказать точно, т.к. мы явно в разных «весовых категориях», уровень сильно разный. Но это таки могло внести свою лепту.
From:morfizm
Date:June 9th, 2014 07:24 am (UTC)
(Link)
Насчёт "весовых категорий" - я думаю, что у нас с тобой и у Кати был совсем разный "старт". Мы с тобой не умели слушать, играли отвратительно, но нам нравилось - соответственно, смогли накопить большой репертуар и сделать прогресс по разным вещам (физическая сила, баррэ, растяжки, память), потом уже работали над звуком.

Катя сразу хорошо слышит и ей было отвратительно играть так, как мы с тобой когда-то считали "гудынафф, можно учить следующую вещь", поэтому прогресс был никакой. Ей надо как-то совсем по-другому учиться.
From:archaicos
Date:June 9th, 2014 07:45 am (UTC)
(Link)
Ну, по-другому же нельзя, сразу мастерами или чемпионами не становятся. Нужно таки пройти какую-то часть пути самому.
From:ermouth
Date:June 9th, 2014 11:34 am (UTC)
(Link)
Фишка немного сложнее. Упрощённо, при крайних напряжениях сгибателей/разгибателей нервная система обычно включает противодействующую мышцу/группу мышц "автоматом".

Это вообще говоря тренируется. На умении их независимо "включать" йога построена.

Keywords: flexor, extensor, motor output