morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Category:

Когда женщина ест мозг - это хорошо или плохо?

Короткий ответ. Вообще-то это плохо, но это может быть хорошо, когда в меру - изредка и небольшими порциями.
Длинный ответ:

Замечательный dansilov выложил очередной замечательный пост на тему man-woman, в комментах которого был поднят замечательный вопрос: должна ли женщина есть мозг?

Прозвучала идея, будто "на словах многие [мужчины] стремятся к спокойствию и уюту в отношениях, а на деле - обожают, когда им устраивают истерики и едят мозг. Спокойная жизнь им быстро надоедает, хочется адреналина и ярких эмоций," а также будто бы "мужчина рассматривает женщину как некий инструмент для раздачи пенделей". Идею считаю спорной, но у меня есть свои аргументы, какую пользу поедание мозгов может принести в небольших дозах.

Начну с оговорок и определений.

Во-первых, оговорка для феминистов. Этот пост про то, как женщины едят мозги мужчинам. Мужчины и женщины в этом посте - это психологические роли. Партнёры могут быть совершенно любого пола, с любой комбинацией из наличия или отсутствия бороды, сисек, полового члена и других гендерных атрибутов, и при этом могут исполнять не чистую роль, а линейную комбинацию из обеих ролей, сыгранных в любой пропорции.

Во-вторых, уточним определения. В заданном контексте, скорее, правильно сказать ебать мозги, а не есть мозги. Поедание мозгов ощущается чем-то таким долгосрочным, сродни неторопливому попиливанию, уговариванию. Всплески ярких эмоций больше сродни половому акту. Тем не менее, мы тут все интеллигентные люди, и многим читателям больше придутся по душе невинные эвфемизмы, чем разрезанная правда-матка, так что пусть уж будет еда!

Ещё одна оговорка нужна, чтобы успокоить борцов с domestic abuse'ом: без особой потери смысла и потенциала для анализа можно сузить определение, исключив из него истерики, посудные бои и прочие домашние ужасы. Можно есть мозг куда неторопливее и спокойнее.

Что же общего в неторопливом поедании мозгов и в истериках?
Я могу выделить два критерия, бросающихся в глаза:
1. Неадекват.
2. Эмоциональность.
Признаки эмоциональности:
- повышенный голос,
- повышенная скорость речи,
- акценты на интонациях и на подаче материала, а не на сути обсуждаемых вопросов,
Признаки неадеквата:
- придавание неадекватной важности мелочам,
- несоразмерная сложности проблемы трата времени (скажем, на проблему тривиального выбора уходят десятки минут вместо нескольких секунд),
- повторение одних и тех же аргументов несколько раз за короткий период времени,
- желание продолжать разговор, когда тема давно исчерпана,
Из моего опыта, очень часто один лишь факт выбранной темы "поговорить об отношениях" (а также обидах, недоразумениях) уже является сильным косвенным признаком надвигающегося неадеквата и эмоциональности.

Все эти признаки могут быть лишь едва выражены, чтобы уже считаться поеданием мозгов. Чтобы понять, произошло ли поедание мозгов, достаточно сравнить уровень эмоциональной "усталости" от обычного разговора и от эмоционально-неадекватного.

Я могу себе представить адреналино-зависимых, которым всё это надо в больших количествах. Могу себе представить людей, которые не знают, как можно иначе, потому что выросли в такой среде и не видели других ролевых моделей. Но всё-таки, может ли спокойный, уравновешенный взрослый человек рационально обосновать пользу от мозгоедства? Я считаю, да. Но только в очень небольших объёмах. Мне кажется, часа в месяц более, чем достаточно.

От простого к сложному:
1. Границы спокойствия. Периодическая повышенная эмоциональность как бы очерчивает границы, создаёт "безопасную песочницу". Выше уверенность мужчины в уравновешенности женщины в обычные дни.
2. Индикатор общей загруженности и усталости. Мозгоедство практически всегда неотъемлемая часть цикла обратной связи для усталости. Ест слишком много мозгов - разгрузи. Ест слишком мало мозгов - тоже непорядок ;)
3. Повышенная эмоциональность это, так или иначе, эмоциональность, хоть и повышенная. Регулярное мозгоедство гарантирует, что партнёры будут эмоционально близки, даже если они всё это время с предыдущего мозгоедства были слишком заняты, чтобы друг друга приласкать, обнять и т.п. (В конце сеанса мозгоедства обычно следует ритуал примирения и всяких обнимашек).
4. Компенсация различных психологических особенностей, мешающих эффективному партнёрству.
4.1. Например, борьба с вежливостью. Женщина может стесняться сказать о чём-то, что её не устраивает, но обычно никто не стесняется есть мозг - это легко, вкусно и приятно. Соответственно, мужчина возможность помочь женщине решить её проблемы.
4.2. Например, проблемы, которые женщина не понимает или ей трудно сформулировать. Они легко выходят на поверхность через употребление мужского серого вещества.
5. Секс после того, как твоих мозгов поели, нередко приятнее, чем в обычные дни. Я давно уже наблюдал этот эффект, причём с разными женщинами, и мне трудно его объяснить (кроме того, я не очень хочу погружаться глубоко в исследования, так как мозгоедство это всё-таки зло, мозги должны успевать новые отрастать), но я могу попробовать:
- может быть, это эффект унижения (как в BDSM?) - один из партнёров ставится в извиняющуюся и несколько зависимую (подчинённую) позицию, и это возбуждает сексуально,
- а может быть, всё дело в примирении и контрастах: скажем, женщина на что-то была обижена, поела мозгов, а потом раскаялась в содеянном, и теперь как бы она виновата, возникает момент когда все обиды списаны, а у женщины удобный оправданный повод "подсластить" и помочь мужчине зализать раны, восстановить эмоциональный баланс.
Для последнего варианта у меня есть красочная визуализация, которую я бы изобразил, если бы умел рисовать мультики. Представьте себе двоих человек с густой цветастой аурой (в данном случае аура - это визуальное представление "эмоционального тела" человека). Поедая мозг, женщина выдирает из этой ауры куски, оставляя что-то вроде полупрозрачных воздушных кровопотоков, её аура тоже становится такой шипастой. В конце сеанса аура мужчины вся изорвана, но тут они сближаются и обнимаются в очень плотном соединении: женские шипы аккуратно входят в мужские раны, и начинают их залечивать.

На этом, пожалуй, всё. Ещё раз повторюсь, что я бы мог написать не меньше на тему вреда от мозгоедства, просто пост был не об этом, а о том, есть ли польза хоть какая-нибудь.
Tags: 1, man-woman
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments