?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Когда женщина ест мозг - это хорошо или плохо? - morfizm


Sep. 29th, 2014 10:56 pm Когда женщина ест мозг - это хорошо или плохо?

Короткий ответ. Вообще-то это плохо, но это может быть хорошо, когда в меру - изредка и небольшими порциями.
Длинный ответ:

Замечательный dansilov выложил очередной замечательный пост на тему man-woman, в комментах которого был поднят замечательный вопрос: должна ли женщина есть мозг?

Прозвучала идея, будто "на словах многие [мужчины] стремятся к спокойствию и уюту в отношениях, а на деле - обожают, когда им устраивают истерики и едят мозг. Спокойная жизнь им быстро надоедает, хочется адреналина и ярких эмоций," а также будто бы "мужчина рассматривает женщину как некий инструмент для раздачи пенделей". Идею считаю спорной, но у меня есть свои аргументы, какую пользу поедание мозгов может принести в небольших дозах.

Начну с оговорок и определений.

Во-первых, оговорка для феминистов. Этот пост про то, как женщины едят мозги мужчинам. Мужчины и женщины в этом посте - это психологические роли. Партнёры могут быть совершенно любого пола, с любой комбинацией из наличия или отсутствия бороды, сисек, полового члена и других гендерных атрибутов, и при этом могут исполнять не чистую роль, а линейную комбинацию из обеих ролей, сыгранных в любой пропорции.

Во-вторых, уточним определения. В заданном контексте, скорее, правильно сказать ебать мозги, а не есть мозги. Поедание мозгов ощущается чем-то таким долгосрочным, сродни неторопливому попиливанию, уговариванию. Всплески ярких эмоций больше сродни половому акту. Тем не менее, мы тут все интеллигентные люди, и многим читателям больше придутся по душе невинные эвфемизмы, чем разрезанная правда-матка, так что пусть уж будет еда!

Ещё одна оговорка нужна, чтобы успокоить борцов с domestic abuse'ом: без особой потери смысла и потенциала для анализа можно сузить определение, исключив из него истерики, посудные бои и прочие домашние ужасы. Можно есть мозг куда неторопливее и спокойнее.

Что же общего в неторопливом поедании мозгов и в истериках?
Я могу выделить два критерия, бросающихся в глаза:
1. Неадекват.
2. Эмоциональность.
Признаки эмоциональности:
- повышенный голос,
- повышенная скорость речи,
- акценты на интонациях и на подаче материала, а не на сути обсуждаемых вопросов,
Признаки неадеквата:
- придавание неадекватной важности мелочам,
- несоразмерная сложности проблемы трата времени (скажем, на проблему тривиального выбора уходят десятки минут вместо нескольких секунд),
- повторение одних и тех же аргументов несколько раз за короткий период времени,
- желание продолжать разговор, когда тема давно исчерпана,
Из моего опыта, очень часто один лишь факт выбранной темы "поговорить об отношениях" (а также обидах, недоразумениях) уже является сильным косвенным признаком надвигающегося неадеквата и эмоциональности.

Все эти признаки могут быть лишь едва выражены, чтобы уже считаться поеданием мозгов. Чтобы понять, произошло ли поедание мозгов, достаточно сравнить уровень эмоциональной "усталости" от обычного разговора и от эмоционально-неадекватного.

Я могу себе представить адреналино-зависимых, которым всё это надо в больших количествах. Могу себе представить людей, которые не знают, как можно иначе, потому что выросли в такой среде и не видели других ролевых моделей. Но всё-таки, может ли спокойный, уравновешенный взрослый человек рационально обосновать пользу от мозгоедства? Я считаю, да. Но только в очень небольших объёмах. Мне кажется, часа в месяц более, чем достаточно.

От простого к сложному:
1. Границы спокойствия. Периодическая повышенная эмоциональность как бы очерчивает границы, создаёт "безопасную песочницу". Выше уверенность мужчины в уравновешенности женщины в обычные дни.
2. Индикатор общей загруженности и усталости. Мозгоедство практически всегда неотъемлемая часть цикла обратной связи для усталости. Ест слишком много мозгов - разгрузи. Ест слишком мало мозгов - тоже непорядок ;)
3. Повышенная эмоциональность это, так или иначе, эмоциональность, хоть и повышенная. Регулярное мозгоедство гарантирует, что партнёры будут эмоционально близки, даже если они всё это время с предыдущего мозгоедства были слишком заняты, чтобы друг друга приласкать, обнять и т.п. (В конце сеанса мозгоедства обычно следует ритуал примирения и всяких обнимашек).
4. Компенсация различных психологических особенностей, мешающих эффективному партнёрству.
4.1. Например, борьба с вежливостью. Женщина может стесняться сказать о чём-то, что её не устраивает, но обычно никто не стесняется есть мозг - это легко, вкусно и приятно. Соответственно, мужчина возможность помочь женщине решить её проблемы.
4.2. Например, проблемы, которые женщина не понимает или ей трудно сформулировать. Они легко выходят на поверхность через употребление мужского серого вещества.
5. Секс после того, как твоих мозгов поели, нередко приятнее, чем в обычные дни. Я давно уже наблюдал этот эффект, причём с разными женщинами, и мне трудно его объяснить (кроме того, я не очень хочу погружаться глубоко в исследования, так как мозгоедство это всё-таки зло, мозги должны успевать новые отрастать), но я могу попробовать:
- может быть, это эффект унижения (как в BDSM?) - один из партнёров ставится в извиняющуюся и несколько зависимую (подчинённую) позицию, и это возбуждает сексуально,
- а может быть, всё дело в примирении и контрастах: скажем, женщина на что-то была обижена, поела мозгов, а потом раскаялась в содеянном, и теперь как бы она виновата, возникает момент когда все обиды списаны, а у женщины удобный оправданный повод "подсластить" и помочь мужчине зализать раны, восстановить эмоциональный баланс.
Для последнего варианта у меня есть красочная визуализация, которую я бы изобразил, если бы умел рисовать мультики. Представьте себе двоих человек с густой цветастой аурой (в данном случае аура - это визуальное представление "эмоционального тела" человека). Поедая мозг, женщина выдирает из этой ауры куски, оставляя что-то вроде полупрозрачных воздушных кровопотоков, её аура тоже становится такой шипастой. В конце сеанса аура мужчины вся изорвана, но тут они сближаются и обнимаются в очень плотном соединении: женские шипы аккуратно входят в мужские раны, и начинают их залечивать.

На этом, пожалуй, всё. Ещё раз повторюсь, что я бы мог написать не меньше на тему вреда от мозгоедства, просто пост был не об этом, а о том, есть ли польза хоть какая-нибудь.

Tags: ,

33 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:dansilov
Date:September 30th, 2014 07:22 am (UTC)
(Link)
Классифицировал так классифицировал, добавить особо нечего. Разве что по последнему 5-му пункту могу сказать, что у меня работало всегда скорее наоборот, но у меня были женщины, которые после очередной мозгоебли очень рассчитывали на angry make-up sex.
From:morfizm
Date:October 1st, 2014 06:19 am (UTC)
(Link)
Надо же, весьма неожиданно :)
Может, с такими женщинами возможен какой-то хак, напр., как-то свернуть мозгоёбство сразу в секс, не дожидаясь, пока они сами решат, что пора? :)
From:service_picky
Date:September 30th, 2014 08:02 am (UTC)
(Link)
я думаю - мозгоеб мозгоедство - это открытое выражение своих чувств, хоть и корявое - "как умеем". А выражать свои чувства необходимо, как говорят психиатры психологи. Так что этим полезно, хотя может быть реализовано лучше.
И второе - это классическая игра (по берну) - завиноватить партнера - которую они усвоили с детства. Дает разные плюшки в свою пользу. Вряд ли это хорошо, но так оно есть.
From:morfizm
Date:October 1st, 2014 06:20 am (UTC)
(Link)
Да, хорошие поинты (оба). Спасибо!
From:eternele
Date:September 30th, 2014 10:40 am (UTC)
(Link)
Это вопрос очень непростой, по сути о том, - где грань?

Мне он кажется связанным с умением контролировать свои эмоции, желания, потребности. Человечество от остальных животных отличается не только гораздо более активным изменением окружающего пространства, но и умением отказываться от удовлетворения сиюминутных потребностей ради будущей выгоды. И сублимацией. Кто ещё из животных занимается спортом ради спорта? Кто пишет музыку? Кто переплывает океаны, не будучи водоплавающим? К тому же, если долго от чего-то отказываться, то оно приобретает особую цену. Сон и душ особенно прекрасны после нескольких дней похода. Но, если отказываться от своих желаний очень долгое время, то психика может пошатнуться. Речь идёт о правильном балансе, и у каждого он свой.

Возвращаясь к (почему-то только) женщинам, которые "едят мозг". Кстати, мне определение не нравится, потому что для меня "есть мозг" означает "нудеть и придираться без причины". Мне больше нравится "трахать мозг", а точнее, "выражать эмоциональное напряжение в не самой рациональной форме".

Во-первых, это просто свойство человека - иррациональность (опять же, у всех разная степень). Рацио не такой уж и мощный инструмент. Иногда до причины можно докопаться, потратив много времени и сил, иногда это просто гормональная буря. В этом смысле странно говорить о пользе, или можно её найти, но она будет настолько генерализированной, что трудно будет найти конкретное применение.

Во-вторых, эмоциональный всплеск - это часто выбор пропустить свои реакции напрямую в мир, минуя рациональный фильтр. И тут вы правы, это может быть индикатором усталости, потому что рацио требует энергии.

Польза - понятие очень индивидуальное, зависит от личных потребностей. Кому-то важно делиться с партнёром красотой заката и плакать над Вивальди, и он готов принять, что плата за это - острая реакция и на негативные раздражители, потому что сам такой. А кому-то важно организовать как можно более логичный, практичный распорядок, в котором некуда приткнуть эмоциональность.
From:morfizm
Date:October 1st, 2014 06:25 am (UTC)
(Link)
Над тем "где грань" я давно уже думаю.

Ну, скажем, всё, что квалифицируется как domestic abuse в современном цивилизованном мире (в частности, "ударить человека") для меня находится строго за гранью. Но что-то ещё тоже находится за гранью, это труднее сформулировать.

Интересен вопрос - можно ли вообще без этого, или всё-таки в небольших объёмах это не только вроде как полезно (т.е. имеет и плюсы, а не только минусы), но и необходимо (ниже этого объёма будут строго минусы от недостатка)?

Я не согласен с противопоставлением "иррациональности" "логичному, практичному распорядку". У меня логичный, практичный распорядок, и я так же логично и практично могу вписать туда тщательно измеренную дозу иррационального :) дабы всё было ещё практичнее и логичнее ;)

Насчёт мозгоебли vs мозгоедства - я же в посте написал. Типа, играю в вежливость :)

Насчёт походов - я именно поэтому никогда не понимал их. Зачем мучиться, чтобы получить потом удовольствие, если можно сразу его получать? :)
From:smogendr
Date:September 30th, 2014 07:50 pm (UTC)
(Link)
Как насчет другой формулировки: "порой мужчина так хочет избавиться от тревоги в общении с женщиной, что готов сам выесть ту часть своего мозга, где проявляется эта тревога".
ы?
From:morfizm
Date:October 1st, 2014 06:26 am (UTC)
(Link)
О! Необычный и весьма интересный взгляд! Принимается! :)
From:smogendr
Date:October 1st, 2014 07:16 am (UTC)
(Link)
Есть очень простой способ получить такой взгляд. Все телесные симптомы и ощущения присвоить. Т.е. не "мне тяжело", а "я в себе подавляю", не "мне нечем дышать", а "я лишаю себя воздуха" и пр. А после того как назвал, спросить себя "зачем?"

Про тревогу и выедание мозга:
мужчина использует женщину как записную книжку (напоминалку) с описанием трудных проблем, о которых все время помнить самому слишком напряженно,
а женщина использует мужчину как грушу для битья и укусов, чтобы отвлечься от своей беспомощности справиться с тревожащими обстоятельствами.

т.е. один всегда убегает, второй всегда догоняет.
From:wildwings_
Date:November 2nd, 2014 12:44 pm (UTC)
(Link)
Какой кошмар...
У "женщины" в этом описании заевшие паразитические программы, а "мужчина" их поддерживает и в лучших традициях мазохизма (зачеркнуто) народного героизма занимается рефлексией, каково оно. Может, конечно, ради секса...
Ему-то секс, а ей-то жизнь. Вы бы хотели прожить свою единственную жизнь такой "женщиной"? Не совсем вот понимаю, чем тут умиляться.
From:morfizm
Date:November 2nd, 2014 10:08 pm (UTC)
(Link)
Я не очень понимаю, что значит "с такой женщиной". В моём посте речь идёт о психологическом феномене, встречающемся у всех людей, с той или иной степенью выраженности. Отрицать факт периодической ебли мозгов это заведомо лукавить.
From:wildwings_
Date:November 2nd, 2014 10:41 pm (UTC)
(Link)
"Такой" )) без "с" )) Ну, не важно, и с такой тоже не айс.
Я к тому, что любую реальность создаем мы сами. Те, кому едят мосх, поддерживают у едока абсурдное поведение. Вы же истерику не будете поддерживать? Брызнете в лицо водой или хлопнете по щеке. Ну вот и ))
"Встречающийся у всех" - еще не факт, что нужно поощрять. Ну, не знаю, как громко пукать на людях. Все в принципе это делают, но детей почему-то учат, что плохо.

А вообще извините, что влезла ))
From:slavetnaya
Date:December 25th, 2014 06:04 am (UTC)
(Link)
Не согласна. Вот у меня в последнее время было больше времени, которое я тратила на секс мозгов именно "придавая больше значения, затрачивая больше времени". Во время процесса казалось, что это половой акт без завершения, то бишь без смысла и пользы. По итогу оказалось, что я обогатила свой опыт на советы, рекомендации, ракурсы, мнения. Что привело к экономии времени сейчас - то, на что я раньше тратила месяц-три я могу свести к одной фразе, буквальный пример - МЧ недостаточно активен, но при этом чего-то хочет, чем располагает к сексу мозгов, начинаются какие-то игры и т.д. Так вот сейчас я отвечаю одной фразой: "Извини, я драконов не убиваю". Все, в моей голове тишина. Я пробовала пыталась исхтитрялась, но в итоге пришла к такой позиции. Она означает - хочешь - убивай драконов в себе (эго, гордыню, стеснение), снаружи (побеждай обстоятельства, стереотипы) - это твоя обязанность. Нет - я этого делать не буду, потому что это бессмысленно. Но для того, что бы это было не просто позой, а проработанной позицией, нужно было здорово вытрахать свой мозг, мозг мч и кучи людей.

Т.е. такой секс нужен тем, кто еще не понял, с кем хоботиться, а с кем - нет. Кто уже знает, тот трахается буквально и не париться и не парит.
From:morfizm
Date:December 25th, 2014 09:28 am (UTC)
(Link)
Общая мысль этого поста, что хорошо лишь небольшое количество поедания мозгов. Большое всё равно плохо.

Насколько я помню твои посты, когда мы ещё читали подзамочное друг у друга, у тебя в отношениях с МЧ уровень опыт мозгоедства (особенно своего собственного мозга) был запредельным. Было видно невооружённым глазом. Я рад, что ты решила с этим завязать, это очень круто!

Edited at 2014-12-25 09:28 am (UTC)
From:slavetnaya
Date:December 25th, 2014 06:07 am (UTC)
(Link)
Если отвечать на вопрос в заглавии - это плохо, так как означает, что мужчина не умеет с ней обращаться - конкретно с ней или вообще с женщинами. Удовлетворенная женщина мозги вообще не запускает - нет необходимости. Поэтому последняя тенденция - мужчины, не желающие уметь строить отношения с женщиной, выбирают глупых и зависимых, что бы не получать результат собственного неуменя обращаться.