?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Soylent - morfizm


Oct. 5th, 2014 04:51 pm Soylent

Я начал жрать Soylent: http://soylent.me/, http://en.wikipedia.org/wiki/Soylent_(drink)

Это стартап, делающий еду, задуманную, чтобы давать всё необходимое, при этом дешёво и с минимальным overhead'ом по времени приготовления. Смешиваешь порошочек и бутылочку с маслом с водой и пьёшь смесь. Ребятам пришла в голову эта идея, когда они пытались делать IT-стартап и хотели растянуть на как можно дольше деньги инвесторов, один из них по-всякому экономил на еде и экспериментировал.

Я считаю, это мега-прорыв, с гордостью поддерживаю многообещающее новое начинание. Что может быть прекраснее, чем получить дополнительный час времени в день, при этом получить более сбалансированное питание, да ещё и сэкономить несколько сотен баксов в месяц? Мне пришла первая порция порошков на неделю, которую я заказывал во время краудсорсинга. Собираюсь плавно вводить в рацион (33% на первой неделе и 70% после, оставляя возможность для одного "нормального" приёма пищи), т.е. первой порции мне должно хватить на две недели. Недели через 4 схожу к врачу сделать анализы, чтобы посмотреть, всего ли мне хватает.

Tags: , , , ,

45 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:azzo27
Date:October 6th, 2014 01:15 am (UTC)
(Link)
Как на вкус?
From:morfizm
Date:October 6th, 2014 01:30 am (UTC)
(Link)
Как тесто, размешанное в воде.

Там, кстати, один из дизайн-поинтов - сделать сойлент практически безвкусным, чтобы каждый мог добавлять flavors какие хочет. Я с flavors в первое время экспериментировать не буду, мне и так нормально.

Пока у меня первый день, я вчера выпил snack-size soylent на ужин, потом я позавтракал обычной едой, пообедал сойлентом, потом съел варёное яичко. Обычная еда кажется райским наслаждением. Я не помню, когда я с таким удовольствием ел варёное яичко. Макаешь его в соль, ням-ням :) Но, думаю, это с непривычки, организм пока не приспособился переваривать новое.
From:morfizm
Date:October 6th, 2014 01:54 am (UTC)
(Link)
Жена говорит, что похоже на белковый коктейль, который она пила, когда занималась физкультурой.

Но это странно, т.к. там много жиров и углеводов, должны ощущаться иначе, чем просто белок.


From:ermouth
Date:October 6th, 2014 02:32 am (UTC)
(Link)
Это и правда прорыв – надо же чем-то будет кормить беднейшее население, когда его заставят наконец работать.

Недели через 4 ты ничего странного у врача не обнаружишь – недостаток незаменимых аминокислот так быстро не проявляется.

Жрать эту гадость, не располагая идеальным здоровьем и атрофией вкуса с обонянием, на мой взгляд решительно невозможно. Как и белковые коктейли (они кста по аминокслотам получше будут), как и гербалайф в своё время.

Я когда не ел мясо года 3, научился пристойно готовить соевый изолят – и скажу тебе, что замаскировать мерзкий привкус изолята (рисовый ещё более мерзкий, чем соевый), довольно сложно. По времени это дольше, чем готовить просто мясо.

У сойлента замаскировать не получилось.
From:morfizm
Date:October 6th, 2014 02:48 am (UTC)
(Link)
Может ты и прав, если сравнивать сойлент с аккуратно сбалансированной диетой из натуральных продуктов, но я сильно подозреваю, что то, что я обычно ем, куда менее полезно, чем любая пищевая смесь. Атрофия обоняния есть в наличии, кстати (из-за курения).

"недостаток незаменимых аминокислот так быстро не проявляется." -- как и когда проявляется?
From:_m_e_
Date:October 6th, 2014 05:03 am (UTC)
(Link)
У меня при рассказах о Сойленте вспоминается байка (может и правда) как кто-то тоже решил съэкономить время и деньги, купил в зоопарке обезьяней еды (шарики вроде собачей/кошачей, возможно немного другой баланс инградиентов) и попытался этим питаться. Якобы продержался неделю, и описал очень живо эту гадость. Найти правда ссылку не удается.
From:andreyvo
Date:October 6th, 2014 06:41 pm (UTC)
(Link)
напомнило Матрицу
https://www.youtube.com/watch?v=v1EcrD5IyxM
From:morfizm
Date:October 12th, 2014 08:56 am (UTC)
(Link)
:)
Кстати, неплохо.
У меня уже заканчивается первая порция сойлента, я не успел вовремя заказать рефилл.
From:eternele
Date:October 6th, 2014 08:11 pm (UTC)
(Link)
когда люди говорят о сэкономленном времени, мне всегда интересно, на что они это время потом тратят.

а еда для космонавтов - дорогая?
From:morfizm
Date:October 6th, 2014 08:22 pm (UTC)
(Link)
Когда люди так поступают, мне меньше всего хочется говорить, о том, на что я трачу время. Потому что:

1. На что тратится время это очень широкий вопрос, вы как бы хотите получить исчерпывающий overview по всем интересам человека. В контексте экономии времени это явно оффтопик.

2. Во-вторых, когда люди не искренее интересуются твоими интересами, а спрашивают о них только лишь для того, чтобы оценить целесообразность effort'а по экономии времени, это похоже на троллинг, и тратить время на overview в таком контексте мне не интересно.
From:raindog_2
Date:October 8th, 2014 08:22 am (UTC)
(Link)
Идея жуткая; для меня еда это очень большое удовольствие. Сознательно отказаться от него - это что-то вроде самооскопления, "чтоб не отвлекало от главного". Я могу как-то понять тех, кто это выбирает, но сам - нет, спасибо.

Но я даже не об этом. Ты пишешь - "получить более сбалансированное питание, да ещё и сэкономить несколько сотен баксов в месяц". Если есть на земле место, где можно получить сбалансированное питание, да еще и бесплатно - то это Гугл. Куда еще сбалансированней и бесплатней?

...Пожалуйста, не заменяй всю еду полностью этой штукой. Практически в каждый момент истории "ученые"-диетологи считали, что знают, что человеку нужно есть. И предлагали оптимальные заменители натуральной еды. Сейчас на эти заменители страшно смотреть... Маргарин, например. Или "I can't believe it's not butter". Так что, если проэкстраполировать... я очень скептично смотрю на перспективы этого твоего раствора.
From:morfizm
Date:October 8th, 2014 03:46 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста, не заменяй всю еду полностью этой штукой

Я перешёл на примерно 60% рациона через "эту штуку" и, наверное, останусь на этом уровне какое-то значительное время. Посмотрю, как изменятся мои предпочтения на оставшийся meal, ведь он должен быть компенсационным. У меня организм хорошо определяет, что ему нужно. Маргарин я терпеть не мог с самого детства и легко мог отличить его от масла.

===

Гугл ужасен в плане еды. Еда, может быть, сама по себе неплохая, но в плане времени и сил на неё это бесконечно далеко от моего понятия "бесплатно":
1) Даже если я ем за 15 минут, мне нужно потратить 40 с учётом всех очередей.
2) Вместо 40 минут расслабленного "восстановления" (обычный "ланч experience" в downtown Palo Alto, как у меня было раньше), я провожу 40 минут в шумной обстановке, отнимающей энергию. Мне бы ещё отдохнуть *после* этого. И на это уходит дополнительное время.

Что касается самой еды, то с ней тоже есть issues.
3) Её недосаливают. Нужно постоянно помнить сходить за солонкой и посолить (и нередко ещё постоять в очереди полминутки возле солонки), иначе у меня будет болеть голова.
4) Выбор меняется каждый день. Это постоянная когнитивная нагрузка - выбирать, что поесть. Ты не можешь один раз выбрать и всё время брать любимое.
5) Не каждый день есть вещи, которые тебе нравятся.
6) Многие блюда могут быть довольно странными, в частности, нужно читать состав и смотреть, нет ли там sea weed.
7) Мяско по большей части слишком жирное. Нужно работать и отрезать кусочки жира.
From:raindog_2
Date:October 8th, 2014 07:34 pm (UTC)
(Link)
:) Насколько разные вкусы бывают.
На Quora вчера видел вопрос - какое самое главное преимущество в работе в Гугле. Несколько человек ответили - еда, и я согласен. Если не топ, то в топ-3 точно войдет.

По пунктам:

1) Ну, тут зависит от того, ты ешь один или с кем-то. Если один - то если спешу, у меня всегда хватает 30 минут. Хотя обычно я сижу дольше - играю на телефоне в преферанс. Если же ты идешь с кем-то, то время обычно определяется разговором. В любом случае, а особенно во втором, я не смотрю на это время как "потраченное".

2) Тут, конечно, индивидуальная особенность. Я умею отключаться от шума в любой обстановке и просто не слышу его.

3) Для меня отстутствие соли - большой плюс.

4) Выбор - это тоже большой плюс для меня. Но - с другой стороны - я стандартизовал свой ланч, и каждый день ем одно и то же - салат c курицей (в Чарли'c).

5) Это да.

6) Да, бывают странные вещи, но это тоже плюс, как по мне.

7) Жирное мясо - еще один плюс! :)



Edited at 2014-10-08 07:35 pm (UTC)
From:morfizm
Date:October 8th, 2014 03:50 pm (UTC)
(Link)
Ну и ещё: в Гугле довольно напряжно есть небольшими порциями в течение дня. Это можно, но это неудобно (нужно собирать себе дополнительно "to go", что уже не очень удобно, будучи в очередях, и одновременно набирая себе еду "на сейчас", нужно оставлять эти порции лежать на рабочем столе, они будут пахнуть едой и отвлекать себя и других, и т.п.)

Когда у меня наладится режим с Soylent'ом, я смогу хранить микс в холодильнике в microkitchen и попивать его в течение всего дня.
From:morfizm
Date:October 8th, 2014 03:55 pm (UTC)
(Link)
Ещё - по поводу сбалансированности. Еда в кафешках может давать сбалансированное питание, но только если ты сам себе его балансируешь - т.е. тратишь внимание и дисциплину на выбор, подсчёт, учёт. Если есть не особо напрягаясь, я не уверен, что еда окажется так уж полезной. А снэки из microkitchen будут неполезны почти наверняка.