morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Home Storage

Продолжаю вялотекущий проект по апгрейду домашнего файлового сервера.
(Предыдущие посты: про бэкапы, про storage systems).

Итак, есть ряд решений, на которые я посмотрел:
1. Множество разных NAS-ов на 1-2 диска, иногда они продаются просто как "enclosures", но с поддержкой локальной сети.
2. Решения под сервер с 3+ дисками:
2.1. WHS (Windows Home Server, мой текущий solution).
2.2. Synology (продаётся как софт + железка).
2.3. FreeNAS (бесплатный софт + ставишь на свою железку).
2.4. Железный RAID-контроллер + разный софт.

Ряд решений я отбросил.

*) Решения для 1-2 дисков слишком громоздки для тех объёмов, которые мне нужны. Придётся покупать много таких штук и все их обслуживать (для каждой свой провод сети, у каждой свой источник питания, каждую настраивать для сетевого доступа и т.п.). Все стандартные операции по сопровождению системы умножаются на количество девайсов. Грустно, отбрасываем.
Плюсы и минусы:
+ Компактно, дёшево.
- Много гемора в обслуживании. Особенно геморно получить performance benefit от striping при наличии redundancy (нужно конфигурить RAID 0 и делать redundancy на разные девайсы).
- Дорого делать redundancy (защититься от сбоя одного винча стоит 2x по количеству и объёму винчей).

*) WHS отбрасываем по целому ряду соображений, главный из которых, что он мне надоел, но для полноты картины перечислю плюсы и минусы.
+ Мало гемора, чтобы всё работало с Windows clients.
+ Отличный solution для инкрементальных бэкапов компьютеров-клиентов, с удобным partition level восстановлением, а также с file-level доступом.
- Нет поддержки комбинации из redundancy & striping. Всё в рамках стандартных вещей, доступных в disk manager for dynamic disks (either striping = equal size partitions on multiple disks or mirroring, again equal size)
- Системная партиция живёт на одном из дисков и переустанавливать её геморно.
- Не очень понятно, как делать encryption.

*) Synology. У Synology есть поддержка специального software-RAID'а, в котором допустимы диски разного размера, как со striping'ом, так и с redundancy, при этом можно растить объёмы, заменяя диски по одному. Также поддерживается encryption. Всё это прекрасно, но главное соображение, по которому отбрасывается Synology - это то, что они думают, что поддерживать ECC-память нужно только в серверных решениях экстра-класса, стоящих начиная от $3000 (цена на DS3612xs). Для обычных пользователей никакого ECC, следовательно, до свидания.

Выбранное решение.

*) FreeNAS. FreeNAS на сегодняшний день является предпочтительным вариантом, выбранным методом исключения. Плюсы и минусы:
+ Открытая система, если вдруг что-то сломается с софтварным RAID'ом, мне не нужно будет давать доступ в саппорт Synology, а я смогу полазить по форумам и, может быть, разобраться самостоятельно.
+ ZFS. Это файловая система и volume manager. Там много интересных фич, помогающих защититься от bit flip errors over time, нативная поддержка snapshot'ов, selective duplication, encryption, ну и главное это software'ный RAID в котором striping for performance сочетается с redundancy. Скажем, 4 диска по 2TB дадут 6TB юзабельного пространства (т.к. 1 диск redundant), но при этом скорость доступа будет втрое выше. Для меня достаточно важно максимизировать 1 GBit throughput. Отдельные винчи дают где-то 50-65% от 1 GBit в конце диска.
+ Для системы не нужен отдельный диск, можно грузиться с 4GB-флешки.
+ Хорошая поддержка криптования. Lower performance overhead. Я думаю, что вполне реально защититься от утечки данных в случае "украли железку", кроме случая если воры как-то специально хакнут систему питания, чтобы избежать power down.
- Нет поддержки разного размера дисков. Чтобы увеличить объём volume, нужно заменить *все* диски на диски большего размера. Что делает постепенный апгрейд сильно дороже. Я думаю, что нужно обновлять диски парами, так чтобы следующая пара всегда была с запасом, тогда можно платить лишь за два диска при каждом апгрейде, дающем дополнительное место (скажем, 2+2+3+3 даёт 6, потому что диски на 3 используются как если бы они были 2, но потом 5+5+3+3 даёт 9 - мы начали использовать всё по 3, соответственно, получили увеличение +3 по цене двух дисков по 5.)
- Довольно геморно использовать систему для чего-то кроме файлового сервера, особенно если использовать большую флешку. В частности "с наскоку" не получилось даже расширить системные партиции, gparted их не идентифицирует.

Купленное железо под FreeNAS:
* HP Proliant N40L подержанный за $250+tax ($265). Он очень маленький и тихий. В нём есть место для 4 дисков на 3.5".
** В него можно вставить две PCI-e карты расширения. Собираюсь поставить карту для поддержки USB 3.0. Пока там только USB 2.0.
* 16GB ECC-памяти я купил примерно за $200, но она сейчас продаётся за $180+tax.
* Купил отдельно для бэкапов WD Green 5TB. До этого попробовал более дешёвый Samsung на 4TB и он оказался очень шумным. WD как и были лидеры в области бесшумных винчей, так и остались ими.
Tags: 1, devices, software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments