?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

10 GBit - morfizm


Jan. 16th, 2015 10:15 am 10 GBit44 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:morfizm
Date:January 16th, 2015 11:51 pm (UTC)
(Link)
Причём здесь интернет? Я же про домашнюю сеть говорю.
А зачем жёсткие диски быстрее 50 мегабит? :)
From:soloviewoff
Date:January 16th, 2015 11:56 pm (UTC)
(Link)
У меня значимого домашнего трафика уже давно нет. Собирательство коллекций музыки и фильмов осталось в прошлом, видеообработкой не увлекаюсь, бэкап фото лежит на Google Drive.
From:morfizm
Date:January 16th, 2015 11:58 pm (UTC)
(Link)
Ну тогда вообще не понятно, почему ты комментируешь в посте про домашние сети. Ты не пользователь.

(Trolling attempt detected.)

Edited at 2015-01-16 11:59 pm (UTC)
From:soloviewoff
Date:January 17th, 2015 12:18 am (UTC)
(Link)
Дык интересно понять, для чего люди это используют. Может, мне тоже надо. Кроме видео ничего в голову не приходит.
From:morfizm
Date:January 17th, 2015 12:28 am (UTC)
(Link)
Ты по всей видимости very lightweight user. Это определённый стиль жизни, выбор, и он даёт определённые плюсы на другой чаше весов. Разговаривать с тобой о плюсах быстрой домашней сети бессмысленно, если у тебя домашние фото влезают на google drive (<15GB?). По всей видимости все те потребности, для которых люди используют домашний computing and storage power, ты нашёл какие-то онлайн solutions. Скажем, я тебе буду говорить про виртуальные машины, а ты мне скажешь, что у тебя в cloud'е всё бегает, а для ssh хватает домашнего интернета. Или скажешь, что твои поделки настолько компактны, что отлично бегают на лаптопе, а кроме лаптопа тебя вообще нет железок. Короче, это бессмысленный разговор. Даже если тебе искренне интересно, тебе, скорее, всего, не понять :)


Edited at 2015-01-17 12:29 am (UTC)
From:soloviewoff
Date:January 17th, 2015 01:16 am (UTC)
(Link)
Фотки лежат на Google Drive в NEF, сколько их там я не считал. Больше 15 Гб, да. Халявный терабайт на работе дали до какого-то там года - надеюсь, что продлят, если нет, то там решим, что дальше. Очень удобно, что это бэкап и одновременно можно поделиться с кем угодно ссылкой на альбом.

Виртуальные машины я не запускаю, да. Сегодня проще взять на нужное время машину в клауде, когда надо. Docker как правило легко решает проблему быстрого разворачивания чего угодно.

Если SSH по публичному интернету кажется медленным, то есть mosh (https://news.ycombinator.com/item?id=8252093).
From:morfizm
Date:January 17th, 2015 01:33 am (UTC)
(Link)
Разве есть какая-то возможность распространить этот терабайт на личные аккаунты? Использовать рабочий для семейных фоток - нехорошо, портишь карму :)

По остальному - ну я же говорил, что ты на каждый аргумент найдёшь решение, не требующее домашней сети. Мне не интересно доказывать, что домашняя сеть *нужна*. Вообще, по большому счёту, очень многие современные вещи, особенно high tech технологии фундаментально не нужны - человек может без них обойтись и прожить столько же лет так же счастливо и т.п. Для конструктивного разговора отталкиваться лучше от возможностей - вот у тебя есть тот или иной девайс, что с ним можно интересно делать?

Я вообще не любитель личное хранить в клауде, потому что я ему не доверяю с т.з. безопасности. Это железный аргумент, убивающий весь мой интерес перетаскивать в клауд разные сценарии домашней жизнедеятельности. Но я не спорю, что если задаться целю перетаскивать, то можно перетащить и не особо сожалеть. Вот ты, например, перетащил.
From:soloviewoff
Date:January 17th, 2015 01:57 am (UTC)
(Link)
Аргумент безопасности может быть важным фактором для кого-то, да. Чтобы обезопасить аккаунт использую двухфакторную аутентификацию. Слежка за мной со стороны NSA меня не волнует.
From:morfizm
Date:January 17th, 2015 02:01 am (UTC)
(Link)
Помимо нса слежки, есть ещё баги в имплементации этой аутентификации. Просто баги. Массовые взломы и утечки. Usability issues - например, какой-то hidden expiration date. Сложность в переходе на другую систему (once you take too much dependency on some service, you're locked in).
From:morfizm
Date:January 17th, 2015 02:06 am (UTC)
(Link)
Ещё - integration problems. Мне, например, очень многое даёт тот факт, что большинство разных типов важных для меня данных - это файлы в файловой системе, над которыми я могу всем скопом делать какие-то действия (перемещение, сжатие, криптование и т.п.) и мне не нужно для этого логиниться в десяток мест и эти действия повторять. Опять же, твой сценарий "расшарить альбом", а мой "расшарить файлы". Если ты захочешь одним движением расшарить и фотоальбом, и пару аудиозаписей, и сканы документов, то ты обламываешься. А я нет. Но тебе не придёт это в голову, т.к., как я уже говорил, чаще всего потребности определяются возможностями, а не наоборот (как это могло бы показаться на первый взгляд).
From:morfizm
Date:January 17th, 2015 02:09 am (UTC)
(Link)
Кстати, ещё один момент - по поводу аутентификации. Какой-нибудь клауд сервис тебя может клятвенно заверить, что ключ шифрования хранится у тебя локально и не передаётся, но на самом деле он будет сливать его на сервер, хотя бы потому, что у него есть секретный order от нса это делать (и они не имеют права разглашать факт этого order'а, потому должны продолжать врать, что шифрование делается на клиенте). Дальше: взломы/баги и тю-тю, твой ключ шифрования в руках злоумышленника.
From:ermouth
Date:January 17th, 2015 01:38 am (UTC)
(Link)
Нет, в общем случае не проще.
From:soloviewoff
Date:January 17th, 2015 01:58 am (UTC)
(Link)
Согласен, некорректное обобщение. Лично мне проще.
From:morfizm
Date:January 17th, 2015 01:39 am (UTC)
(Link)
Ну и ещё - детали experience'а. Домашняя сеть это *быстро* (ну и вообще фундаментально локальное быстрее удалённого, и ещё много лет так будет). Грузить с интернета странички с теми же фотографиями напрягает. Всё, что напрягает, делаешь редко или не делаешь вовсе. Использовать клауд для всего делает тебя терпимым к тормозне. Я не хочу быть терпимым к тормозне, это against my core values :)
From:soloviewoff
Date:January 17th, 2015 01:54 am (UTC)
(Link)
Терабайт для личного аккаунта дали на 4 года. Это было до 7 марта 2014 года, возможно, ты не застал.

С фотографиями у меня важная модель использования - возможность легко поделиться фотографиями с родителями, друзьями и родственниками. С клаудом это удобнее.

Я не придумываю аргументы - конкретно с фотографиями я долгое время использовал локальную модель с Lightroom и все такое. Было быстрее, но не проще.

> Всё, что напрягает, делаешь редко или не делаешь вовсе.

Именно, поэтому конкретно с фотками пока я их хранил сугубо локально, их никто кроме меня не видел и не смотрел. Потому что, чтобы поделиться, надо было делать отдельные телодвижения типа паблишинга.