?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

10 GBit - morfizm


Jan. 16th, 2015 10:15 am 10 GBit44 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:soloviewoff
Date:January 17th, 2015 01:16 am (UTC)
(Link)
Фотки лежат на Google Drive в NEF, сколько их там я не считал. Больше 15 Гб, да. Халявный терабайт на работе дали до какого-то там года - надеюсь, что продлят, если нет, то там решим, что дальше. Очень удобно, что это бэкап и одновременно можно поделиться с кем угодно ссылкой на альбом.

Виртуальные машины я не запускаю, да. Сегодня проще взять на нужное время машину в клауде, когда надо. Docker как правило легко решает проблему быстрого разворачивания чего угодно.

Если SSH по публичному интернету кажется медленным, то есть mosh (https://news.ycombinator.com/item?id=8252093).
From:morfizm
Date:January 17th, 2015 01:33 am (UTC)
(Link)
Разве есть какая-то возможность распространить этот терабайт на личные аккаунты? Использовать рабочий для семейных фоток - нехорошо, портишь карму :)

По остальному - ну я же говорил, что ты на каждый аргумент найдёшь решение, не требующее домашней сети. Мне не интересно доказывать, что домашняя сеть *нужна*. Вообще, по большому счёту, очень многие современные вещи, особенно high tech технологии фундаментально не нужны - человек может без них обойтись и прожить столько же лет так же счастливо и т.п. Для конструктивного разговора отталкиваться лучше от возможностей - вот у тебя есть тот или иной девайс, что с ним можно интересно делать?

Я вообще не любитель личное хранить в клауде, потому что я ему не доверяю с т.з. безопасности. Это железный аргумент, убивающий весь мой интерес перетаскивать в клауд разные сценарии домашней жизнедеятельности. Но я не спорю, что если задаться целю перетаскивать, то можно перетащить и не особо сожалеть. Вот ты, например, перетащил.
From:soloviewoff
Date:January 17th, 2015 01:57 am (UTC)
(Link)
Аргумент безопасности может быть важным фактором для кого-то, да. Чтобы обезопасить аккаунт использую двухфакторную аутентификацию. Слежка за мной со стороны NSA меня не волнует.
From:morfizm
Date:January 17th, 2015 02:01 am (UTC)
(Link)
Помимо нса слежки, есть ещё баги в имплементации этой аутентификации. Просто баги. Массовые взломы и утечки. Usability issues - например, какой-то hidden expiration date. Сложность в переходе на другую систему (once you take too much dependency on some service, you're locked in).
From:morfizm
Date:January 17th, 2015 02:06 am (UTC)
(Link)
Ещё - integration problems. Мне, например, очень многое даёт тот факт, что большинство разных типов важных для меня данных - это файлы в файловой системе, над которыми я могу всем скопом делать какие-то действия (перемещение, сжатие, криптование и т.п.) и мне не нужно для этого логиниться в десяток мест и эти действия повторять. Опять же, твой сценарий "расшарить альбом", а мой "расшарить файлы". Если ты захочешь одним движением расшарить и фотоальбом, и пару аудиозаписей, и сканы документов, то ты обламываешься. А я нет. Но тебе не придёт это в голову, т.к., как я уже говорил, чаще всего потребности определяются возможностями, а не наоборот (как это могло бы показаться на первый взгляд).
From:morfizm
Date:January 17th, 2015 02:09 am (UTC)
(Link)
Кстати, ещё один момент - по поводу аутентификации. Какой-нибудь клауд сервис тебя может клятвенно заверить, что ключ шифрования хранится у тебя локально и не передаётся, но на самом деле он будет сливать его на сервер, хотя бы потому, что у него есть секретный order от нса это делать (и они не имеют права разглашать факт этого order'а, потому должны продолжать врать, что шифрование делается на клиенте). Дальше: взломы/баги и тю-тю, твой ключ шифрования в руках злоумышленника.
From:ermouth
Date:January 17th, 2015 01:38 am (UTC)
(Link)
Нет, в общем случае не проще.
From:soloviewoff
Date:January 17th, 2015 01:58 am (UTC)
(Link)
Согласен, некорректное обобщение. Лично мне проще.
From:morfizm
Date:January 17th, 2015 02:02 am (UTC)
(Link)
Вот именно. Тебе проще, потому что ты организовал все свои дела вокруг идеи "использовать клауд". Ты думаешь, что "клауд это решение твоих проблем, покажите мне проблемы, которые он не может решить", а на самом деле, ты "круг своих проблем" выбрал именно такой, чтобы он клаудом хорошо решался :) Ещё раз, о чём тут можно спорить? Зачем этот разговор?
From:morfizm
Date:January 17th, 2015 01:39 am (UTC)
(Link)
Ну и ещё - детали experience'а. Домашняя сеть это *быстро* (ну и вообще фундаментально локальное быстрее удалённого, и ещё много лет так будет). Грузить с интернета странички с теми же фотографиями напрягает. Всё, что напрягает, делаешь редко или не делаешь вовсе. Использовать клауд для всего делает тебя терпимым к тормозне. Я не хочу быть терпимым к тормозне, это against my core values :)
From:soloviewoff
Date:January 17th, 2015 01:54 am (UTC)
(Link)
Терабайт для личного аккаунта дали на 4 года. Это было до 7 марта 2014 года, возможно, ты не застал.

С фотографиями у меня важная модель использования - возможность легко поделиться фотографиями с родителями, друзьями и родственниками. С клаудом это удобнее.

Я не придумываю аргументы - конкретно с фотографиями я долгое время использовал локальную модель с Lightroom и все такое. Было быстрее, но не проще.

> Всё, что напрягает, делаешь редко или не делаешь вовсе.

Именно, поэтому конкретно с фотками пока я их хранил сугубо локально, их никто кроме меня не видел и не смотрел. Потому что, чтобы поделиться, надо было делать отдельные телодвижения типа паблишинга.
From:morfizm
Date:January 17th, 2015 02:11 am (UTC)
(Link)
Я тоже долго решал проблему "делиться фотографиями", остановился на FTP (я хощу ftp-сервер дома).