morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Политическое

Давно собирался написать политический пост, копил мысли, ссылочки. Но чё-то передумал. Дел много, да и смысла мало.

Есть только одна конструктивная мысль.
Перечислим следующие вещи:
*) Предиспозиции разных "игроков" на политической арене. Это как отдельные личности-политики с каким-то интересами и амбициями, так и общественные мнения в разных регионах по разным вопросам.
*) История в сегодняшней интерпретации разными отдельными культурами.
*) Экономика: полезные ископаемые, торговые отношения, культурно-обусловленные "сильные стороны" разных стран и регионов (опыт, умения).
*) Геополитическая ситуация. Какая страна на какую влияет, у кого больше подводных лодок, кто как качает мускулами и какой месседж этим передаёт.

Все эти вещи определённым образом взаимосвязаны, они влияют друг на друга. Причём я подозреваю, что у этих факторов огромная инерция. Должно быть возможно формализовать это в какую-то модель, составить уравнения и с высокой степенью точности предсказывать будущее, которое, как мне кажется, куда более предсказуемо как естественная сумма векторов и движений, чем как результат личной воли отдельных участников (публичные заявления, межгосударственные сделки и прочее).

Вот было бы круто научиться предсказывать одну из переменных, особенно экономику отдельных стран. Такие предсказания легко конвертируются в деньги - можно торговать производными от облигаций государственных займов. Интересно, есть уже какая-то наука, которая что-то подобное делает?
Tags: 1, money, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments