?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Женщины в IT и русские стереотипы - morfizm


May. 6th, 2015 12:25 am Женщины в IT и русские стереотипы

Отличный пример умной трудолюбивой девочки: http://dou.ua/lenta/interviews/19-years-old-team-lead/
Всем бы так.

Но:
а) даже журналист несколько стебётся и выставляет её такой этакой умной курицей - раскрутила её на няшные фотки, задаёт каверзные вопросы, связанные типа подразумеваемым неуважением из-за молодого возраста,
б) мужики на RSDN вообще троллят её по-чёрному: http://rsdn.ru/forum/life/6036987.flat (начальный пост это главное трололо, но там в комментах тоже хватает)

Парни, вы что делаете?!? Вы хотите жить с нетрудоспособными домохозяйками? Вам же потом им алименты платить.
Или вам нравится, что на работе почти нет женщин? Или нравится, когда с женщинами невозможно поговорить по душам, они не понимают ваши технические шутки и т.п.?
Вы глупые, недальновидные и офигели там вообще.

Upd.: вот её linked-in, кстати: https://www.linkedin.com/in/alenadzenisenka/en

Current Mood: bitchybitchy

80 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:psilogic
Date:May 6th, 2015 08:03 am (UTC)
(Link)
ее за хвастовство стебут =)
From:morfizm
Date:May 6th, 2015 08:05 am (UTC)
(Link)
Где там хвастовство? Журналист задаёт вопросы, она даёт ответы.
Вообще не факт, что она хотела тратить время на такое интервью, небось, уговорили.

Её стебут за то, что девочка и за возраст.

Edited at 2015-05-06 08:06 am (UTC)
From:kataclyzme
Date:May 6th, 2015 08:11 am (UTC)
(Link)
мне тоже после беглого просмотра показалось, что стебут за хвастовство. парни-то тоже в 13 уже программят на отлично. и не хвастаются этим, воспринимают как должное.
From:morfizm
Date:May 6th, 2015 08:19 am (UTC)
(Link)
Ага, посмотрел бы я на интервью 13-летних парней. Если они программят на отлично, то высокомерно давать советы они бы не постеснялись. Только тот факт, что для 45-летних "accomplished" людей это приемлемо и в порядке вещей, а для молодых типа "знай своё место, сынок" - это дискриминация по возрасту. В данном случае ещё и по полу.
From:me_milady
Date:May 6th, 2015 08:26 am (UTC)
(Link)
Я сильно подозреваю что девочку "протащил" папа или мама.

Потому что "неофициальный опыт коммерческого программирования начался в 10-летнем возрасте — разрабатывала сайты, отдельные компоненты, как back-end на С#, так и front-end" - как (кроме как не через родню) она попала в 10 лет в коммерческое программирование?
From:morfizm
Date:May 6th, 2015 08:29 am (UTC)
(Link)
Ну конечно кто-то ей помог. Поинт в том, что надо быть умным и трудолюбивым, чтобы чего-то добиваться даже благодаря помощи. Знаешь сколько есть семей, где мама и пама могли бы много чем помочь, но вот дети не берут, а идут вместо этого на дискотеку?
From:be_unafraid
Date:May 6th, 2015 12:20 pm (UTC)
(Link)
Молодец девочка! И я рада, что ты на стороне женщин в IT, а не на стороне троллей :) Конечно, от тебя я и не ожидала, чтобы ты был на стороне троллей, но их так много, и столько людей к тому же захотят свести обсуждение к "а чо она выпендривается?"
From:morfizm
Date:May 7th, 2015 03:50 am (UTC)
(Link)
Я всегда был на стороне женщин в IT, а также на стороне феминизма. (Наши небольшие разногласия в вопросах проявления дискриминации - локальное недоразумение, которое мы, может быть, разрешим :)).
From:ermouth
Date:May 6th, 2015 12:51 pm (UTC)
(Link)
> Отличный пример умной трудолюбивой девочки

Девочка не очень-то умная, потому что ради одномоментных понтов она выставила на посмешище и себя, и работодателя. При этом ей нечего показать.

Реакция сообщества на такие понты прогнозируется однозначно – и реакция оправдана.
From:morfizm
Date:May 6th, 2015 01:08 pm (UTC)
(Link)
Ты тоже во-первых, видишь в её интервью какую-то претензию на понты (претензию вы, ребята, сами придумали), а во-вторых, принижаешь achievements.

К 19 годам иметь 10 лет коммерческого опыта software development, работать техлидом и закончить университет экстерном это вполне себе notable accomplishment, а не "нечего показать". Люди с notable achievements вполне могут и рассказывать о своей биографии и давать советы по прохождению похожего пути. Только вот если это мальчик и ему 40 лет, мы это считаем нормальным, а над девочкой 19 стебёмся, да?

Я, кстати, считаю себя весьма незаурядным человеком, но мои достижения к 19 годам были на уровень слабее. Я был только лишь на 3-м курсе универа (бакалавра я получил в 20). Программировать поделки я начал где-то в 11, но коммерческого опыта software development у меня было всего около 5 месяцев. Правда, у меня был несколько другой коммерческий опыт: 7 лет комбинации из: IT-support (сисадмин), desktop support (обучение персонала), office manager (секретарь-референт и другое), paralegal (подготавливал договора и другое делопроизводство, но именно вдумчиво вычитывал с юридической т.з., выискивал ошибки и "дыры", давал рекомендации по корректировкам), interpreter (перевод деловых бумаг между русским, латышским и английским). Ещё было 3 года преподавания на курсах программирования. Ещё были какие-то победы на олимпиадах, но не выше республиканских. В целом, умный, талантливый мальчик, но так чтобы журналистам было интересно меня расспрашивать про биографию и спрашивать советы, такого никогда не было. Но если бы было, я бы не упустил возможности что-то рассказать и посоветовать. Вряд ли в мои 19 лет оно бы выглядело "умнее", чем её интервью. А вот реакция, думаю, была бы скорее позитивная, чем негативная. И в этом главный поинт моего возмущения.
From:antilamer
Date:May 6th, 2015 02:37 pm (UTC)
(Link)
Спасибо тебе за этот пост, и я рад, что ты on the right side of history :)
From:morfizm
Date:May 7th, 2015 03:50 am (UTC)
(Link)
Пожалуйста! Спасибо, что отметился, я рад, что я не один on the right side of history :)
From:l_sylvanas
Date:May 6th, 2015 03:29 pm (UTC)
(Link)
Так многие и правда предпочитают (жить с не имеющей рыночной профессии, так выражусь, домохозяйкой (потому что домохозяйка -- это тоже труд и специализация)). Многим очень даже нравится и удобно, когда партнер от них во всем зависит, а ты сам при этом можешь делать, что хочешь, грубо говоря.
From:morfizm
Date:May 7th, 2015 03:52 am (UTC)
(Link)
Я не знаю, в какой мере это может быть сознательный выбор, а в какой необходимость под давлением стереотипов, но я подозреваю, что лишь у некоторых он по-настоящему свободный и сознательный. Люди, зажатые в рамки, научатся любить ту жизнь, которая им доступна, и даже будут объяснять, что это именно то, что им нужно. Но не результат ли это рамок?
From:archaicos
Date:May 6th, 2015 07:12 pm (UTC)
(Link)
Всё это выглядит сомнительно. И подтвердить как-то не чем.
From:antilamer
Date:May 6th, 2015 08:07 pm (UTC)
(Link)
Можешь написать на линкедине людям, которые написали ей рекомендации, или кому-нибудь еще знакомому из люксофта - наверняка можно, как минимум, посмотреть в базе персонала, работает ли она там и на какой должности. Очень легко проверить.
From:eternele
Date:May 8th, 2015 10:35 am (UTC)
(Link)
завидно, что у девочки такие гены.
From:morfizm
Date:May 8th, 2015 10:41 am (UTC)
(Link)
Мне не завидно. Более хорошие исходные данные предполагают выше ответственность чисто по умолчанию. А вот достижения трудом - нет. Они optional.