morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Камертон и другое

Сегодня пришёл камертон, купленный по наводке birdwatcher. Поигрался я с этой штукой. Итак, впечатления:

1. У меня есть духовой камертон для гитары на шесть струн. Ноты для разных струн он даёт с ошибками, причём ошибки в разные стороны и, в некоторых случаях, практически на полтона. Я и раньше это подозревал, поэтому всегда настраивал по камертону только одну струну, а остальное на слух.

2. Моя гитара несовершенна. Настраиваешь открытые струны, после этого прижимаешь их на 12-м ладу, и получаешь звук на 15 герц выше, чем нужно. Я подозревал это и раньше, и это грустно. Как-нибудь схожу с этим новым камертоном в гитарный магазин, и посмотрю, существуют ли гитары без этой проблемы.

3. Мне намного легче держать ровный тон, если я пою, чем если я насвистываю.

4. Если я слышу ноту "до", после этого пою ноту "до", то я думаю, что пою "до", а, на самом деле, пою где-то между "до-диез" и "ре".

5. Плавно калибровать голос, оказывается, очень сложно. Я думаю, будто повышаю тон лишь чуть-чуть, на самую минимальную малость, а на самом деле, прыгаю на полтона, причём с ошибками.

В общем, такая у меня игрушка завелась. Кому надо какой-нибудь музыкальный инструмент настроить - приходите в гости.

* * *

Несколько недель назад я писал, что сильно ударил палец на ноге, но не хотел идти к врачу. Палец всё ещё болит. Думаю, там что-то неправильно срослось.

* * *

Когда мне сообщили о смерти кошки, я попросил в ветеринарке, чтобы мне отрезали немного шерсти на память. Мне дали шерсть в зиплоке, а также две коробочки. Я думал, что это пустые коробочки, чтобы положить в них шерсть. Оказывается, они не пустые, а там такие белые штуки, в форме сердечка, толщиной где-то с полдюйма, на которых отпечаток лапы. Я дотронулся - оно липкое. Написано, надо выпечь в духовке на огнеупорной стеклянной поверхности. Пойду печь сразу, как только найду какую-нибудь огнеупорную стеклянную поверхность...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments