morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Слуховой аппарат

Слуховой аппарат привнёс в мою жизнь много радости и комфорта: мне намного легче общаться с коллегами по работе, я теперь всё слышу на совещаниях, мир намного богаче разными звуками, да и шумные места не так сильно напрягают как раньше - теперь, когда я могу лучше различать звуки, мозг лучше фильтрует ненужное и мне легче в шумной обстановке.

Отдельно отмечу гитарную игру: я все эти годы играл чрезмерно резко и громко, с некрасивыми звуками и дребезжанием струн. Удивительно, кому это могло нравиться. Наверное, людям с ухудшенным слухом, как у меня. А, может, слушатели считали это моим особенным "стилем" :) Гитарный учитель почти перестал делать замечания про правую руку как только я начал заниматься со слуховым аппаратом. Я специально настроил профайл для гитары - без шумоподавления и спец.эффектов, просто усиление. Если я снимаю слуховой аппарат, то звуки ощущаются супер-мягкими и глухими, как если бы я играл колыбельную. Мало того, даже теперь, когда я знаю, что для нормальных звуков без слухового аппарата нужно играть именно таким звуками (кажущимися мне мягкими и глухими), жена сразу спрашивает - "Дима, ты играешь без слухового аппарата, да? Это слышно." Надо будет записать что-нибудь и выложить, пока нет времени.

На другой чаше весов - впервые в жизни ощущение инвалидности. Клетки во внутреннем ухе, отвечающие за слух, не регенерируются, их не умеют выращивать, не делают траспланты ушей. Потерял и всё. Теперь *всю жизнь* нужно ходить со слуховым аппаратом или воспринимать мир звуков лишь частично и с искажениями. Конечно, бывают куда более серьёзные инвалидности, но раньше я об этом не задумывался вовсе, все мои болезни были хотя бы теоретически излечимы полностью. (Кстати, вот тут какой-то ресёрч творится на тему излечения слуха, я подписался на newsletter).
Tags: 1, guitar, health, music, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments