?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Смотреть фильмы в самолёте - morfizm


May. 24th, 2015 07:29 pm Смотреть фильмы в самолёте

Казалось бы, простой юс-кейс - смотреть кино вдвоём с одного лаптопа. Без физического аудиосплиттера под рукой оказалось непросто. Вроде как есть две пары наушников - блутузные и обычные, и должно быть технически легко копировать аудиопоток, но я нигде не нашёл соответствующих настроек. Ни в проигрывателе (казалось бы, простая фича для проигрывателя - выдывать копию потока на два девайса?), ни в системных настройках звуковых устройств (казалось бы, опять же, простая фича - всякий split and merge аудиопотоков?).

Получился такой вариант: открыть два VLC Player'а, в каждом из них открыть тот же фильм и синхронизировать их, слушая разные наушники в разных ушах. Для синхронизации на том плеере, что чуть опережает, можно быстро нажимать pause/resume и, таким образом, его замедлять. После чего лишь один из проигрывателей устанавливается "во весь экран", а другой в фоновом режиме показывает тот же фильм для другой пары наушников.

17 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:wildwings_
Date:May 25th, 2015 09:58 am (UTC)
(Link)
Вот да!!! тоже вставала такая задача. И странно, что приходится ее до сих пор решать такими способами...
From:morfizm
Date:May 25th, 2015 10:21 am (UTC)
(Link)
Именно это и забавно. Типа 2015-й год. Уже всякие 3D принтеры давно в ходу, а выдавать фильм на два наушника - типа мега-challenge.

Нашёл, что VLC таки не поддерживает:
https://forum.videolan.org/viewtopic.php?t=114110


Ещё... нашёл вот, вроде, то, что нужно:
https://www.raymond.cc/blog/virtual-audio-cable-enables-multiple-audio-outputs-in-windows-7/
http://software.muzychenko.net/eng/vac.htm#download

Называется "Virtual Audio Cable 4 - 4.14", и стоит $25
From:wildwings_
Date:May 25th, 2015 10:56 am (UTC)
(Link)
Однако же.
Спасибо, изучу вопрос!
From:morfizm
Date:May 25th, 2015 11:00 am (UTC)
(Link)
Я тут изучаю вопрос. Мне кажется, основное достижение этого поста - это обнаружение автора Virtual Audio Cable 4, Евгения Музыченко, emuzychenko. Я вот изучаю его сайт (http://eugene.muzychenko.net/), весьма-весьма интересно. По всей видимости, буду вынужден френдить, не вижу другого выхода :)
From:emuzychenko
Date:May 25th, 2015 12:38 pm (UTC)
(Link)
При выводе через VAC у Вас будет возникать рассинхронизация потоков из-за разной тактовой частоты звуковых устройств.

Копеечный аналоговый разъем-сплиттер - единственное правильное и надежное решение.

Edited at 2015-05-25 12:39 pm (UTC)
From:morfizm
Date:May 26th, 2015 06:51 am (UTC)
(Link)
Я бы попробовал, вдруг рассинхронизация будет незаметной. Ну и у вас тут много замечательных параметров, которые можно подкрутить.

Но я уткнулся в проблему BSOD при попытке запустить Audio Repeater (KS) на звуковую карту. Падает chdrt64.sys с ошибкой STOP 0x000000EB (59).

BugcheckCode 59
BugcheckParameter1 0xc0000005
BugcheckParameter2 0xfffff88005dc9732
BugcheckParameter3 0xfffff880096b0be0
BugcheckParameter4 0x0

Это Conexant Audio Driver.

Audio Repeater на Bluetooth запускается нормально.

Аналоговый сплиттер обладает одним существенным недостатком. Он не всегда с собой :)
From:emuzychenko
Date:May 26th, 2015 08:27 am (UTC)
(Link)
Замечательные параметры от рассинхронизации не спасут, они могут лишь отсрочить ее наступление.

С драйвером, увы, это известная ситуация, когда производитель тестирует драйвер только под типовыми операциями стандартной звуковой подсистемы, не проверяя работы под другими приложениями. Ищите другую версию драйвера, пинайте поддержку Conexant или попробуйте подобрать параметры репитера, которые драйвер перенесет.

Чтобы сплиттер был всегда с собой, нужно, как минимум, составить список вещей, необходимых в поездках каждого типа (коротких/длительных, по стране/за границу, на машине/поезде/самолете, с проживанием в гостинице/на квартире и т.п.). :) Как максимум - ряд вещей, используемых только в поездках, держать в отдельных пакетах/коробках, которые целиком укладываются в багаж перед поездкой.

Без таких мер Вы однажды обнаружите, что у Вас нет с собой, например, блока питания для ноутбука - это будет гораздо печальнее, чем отсутствие сплиттера. :)
From:morfizm
Date:May 27th, 2015 07:05 am (UTC)
(Link)
Понял. Ладно, попробую на другом компьютере. Этот Conexant на desktop'е, до проверки на лаптопе я ещё не добрался.

Сплиттер, в принципе, был с собой. Он был в чемоданчике ручной клади, лежащем на верхней полке. Лениво было за ним идти. Рюкзак, валяющийся под ногами, вмещает ограниченное число вещей. Конечно, сплиттер был бы положен туда, если бы совместный просмотр фильма за лаптопом в самолёте был бы запланирован, а он не был, это был спонтанный порыв. Планировать брать с собой все возможные предметы для всех возможных спонтанных порывов? У меня даже в голове не укладывается, какой это объём работы :) Да и не влезет, небось, всё в рюкзак.

За это мы и любим софтварные решения - их можно напихать сразу побольше на все случаи жизни, места на диске не жалко.
From:emuzychenko
Date:May 27th, 2015 07:25 am (UTC)
(Link)
Искренне завидую Вашему энтузиазму, под действием которого Вы развили столь активную деятельность вместо того, чтобы достать сплиттер с верхней полки. :)

По-моему, у тех, кто вообще смотрит фильмы в самолете/поезде, желание смотреть вдвоем-втроем возникает достаточно закономерно и регулярно...
From:morfizm
Date:May 27th, 2015 07:31 am (UTC)
(Link)
Скорее уж нужно посочувствовать неповоротливости :) Но лень главный двигатель прогресса. Софт часто пишется, потому что лениво повторять ручные действия. Иногда даже из принципа: вот, типа, буду я поднимать свою ж., попрограммить куда интереснее.

Не, у нас правда, первый раз возникло.
Интересно насчёт "...-втроём". Справится ли сплиттер, воткнутый в сплиттер, или 3-way сплиттер, чтобы давать достаточную для самолёта громкость? Мы слушали на максимуме, и едва хватало. Или нужно ещё таскать с собой портативный усилитель? :)
From:emuzychenko
Date:May 27th, 2015 04:33 pm (UTC)
(Link)
Стремление к идеалу бесконечно. :)
From:morfizm
Date:May 26th, 2015 07:02 am (UTC)
(Link)
Я вас зафрендил, правда, за вычетом тэга "недовольство" (кстати, как удобно, что у вас есть этот тэг, может, и мне стоит завести). Не смотря на разницу в возрасте, мне кажется есть потенциал интересного общения. Я почитал статьи на вашем сайте (пока урывками, но, надеюсь, дойдут руки прочесть полностью) и неоднократно было ощущение, что читаю про себя, а не про другого человека. Это довольно редкое ощущение.

Любопытно, кстати, как вы так быстро оказались здесь. Если вам приходят уведомления каждый раз, когда вас кто-то упоминает в комментах, то интересно, каким образом это настроено?
From:emuzychenko
Date:May 26th, 2015 08:28 am (UTC)
(Link)
Я сюда пишу довольно редко, вряд ли Вы найдете тут что-нибудь интересное. :)

Уведомления при упоминании - стандартный сервис ЖЖ, он должен быть включен по умолчанию, хотя, возможно, я его включал и руками в настройках.
From:morfizm
Date:May 27th, 2015 07:08 am (UTC)
(Link)
А часто и не надо, куда торопиться-то? :)

Спасибо. Я нашёл. Странно, это было не в разделе notifications, а в разделе "privacy" (pingbacks).
From:archaicos
Date:May 25th, 2015 10:05 am (UTC)
(Link)
headphone splitter
From:morfizm
Date:May 25th, 2015 10:13 am (UTC)
(Link)
"Без физического аудиосплиттера под рукой оказалось непросто."
From:archaicos
Date:May 26th, 2015 10:48 pm (UTC)
(Link)
Планировщик дал сбой. :)