morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Подразумеваемое

Уже неоднократно друзья устраивали со мной беседы, тратя своё драгоценное время, чтобы всерьёз донести до моего наивного ума, что, мол, жить надо уметь получать удовольствие от сегодняшнего дня, а не вот так как я зацикливаться на желании выйти в early retirement. У меня это вызывало разный спектр чувств - где-то между удивлением и раздражением, но я, наконец, решил разобраться и расспросить подробнее, что за впечатление складывается у людей о моей ЖЖ персоне. Судя по тем ответам, что я уже получил, оно сильно искажённое и ошибочное, но, может, ответы к этому посту добавят ясности. Early retirement перетирается, в основном, во френдс-онли, но впечатления о моей публичной ЖЖ персоне тоже интересны.

Теперь - главная мысль: это как обо мне, так и о подразумеваемых выводах, которые я делаю в отношении к окружающим:
Человек свободен писать о чём угодно, по какой угодно причине.

Мне этот тезис казался очевидным, естественным и повсеместно следуемым, но я подозреваю, что это не так, и на самом деле, люди обычно руководствуются другими тезисами:
1. Человек пишет о том, что его больше всего характеризует как личность.
2. Человек пишет о том, что ему наиболее интересно.
3. Человек пишет о том, что ему наиболее важно.
4. Человек пишет больше и подробнее о том, что ему более важно.
5. Характер комментария (критика или поддержка) относится ко всему посту к целом и к его главным идеям.
Я могу привести ещё.
В общем, всё это заблуждения. Я не знаю, откуда они взялись, и почему некоторые люди всерьёз в них верят. Я, вот, не строю подобных догадок, когда читаю чей-то журнал. На самом деле, читателю не даётся никаких гарантий, будто бы он сможет извлечь из постов больше, чем в них дословно написано, сложить какую-то характеристику моих интересов или важности разных вещей в моей жизни и получить целостную картину моего отношения по отдельным вопросам. Единственный способ узнать это достоверно - это задавать прямые вопросы или ждать постов, где так и будет прямым текстом написано: "самые важные вещи в моей жизни за такой-то срок и на такое-то обозримое будущее - такие-то, а всё, что не перечислено, является менее важным". Таких постов я не писал и писать не собираюсь, так что любые ваши обобщающие выводы могут быть верны лишь настолько, насколько могут быть верны обычные догадки. Практика моего личного общения с друзьями показывает, что догадки в отношении меня куда чаще не верны, чем догадки в отношении других людей (ну такой уж я странный человек :)). Кстати, "писать о том, о чём интересно написать" это совсем не то же самое, что "писать о том, что мне интересно в принципе".

Возвращаясь к теме early retirement - я пишу об этом, потому что это интересно, и это (со всеми важными для меня оговорками) кажется довольно трудно достижимым. Я думаю об этой проблеме сравнительно небольшой процент времени, лишь немногим больше времени, чем я трачу, чтобы писать о ней. Получать удовольствие от сегодняшнего дня это давно закрытый вопрос. Я 90% времени улыбаюсь или пребываю в хорошем настроении духа, и в моей жизни настроена хорошая структура, которая поддерживает это. Я прекрасно знаю, насколько позитивное отношение к жизни и общий тонус организма важен для хорошей работы, и поэтому на работу тратится куда бОльшая доля этого позитива. В ЖЖ я пишу более рефлексивными моментами, и эмоции в такие моменты и близко не являются репрезентативными для эмоций, которые я испытываю в течение дня.
Tags: 1, communication, me, polls questions and social games, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments