?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Подразумеваемое - morfizm


May. 24th, 2015 08:00 pm Подразумеваемое

Уже неоднократно друзья устраивали со мной беседы, тратя своё драгоценное время, чтобы всерьёз донести до моего наивного ума, что, мол, жить надо уметь получать удовольствие от сегодняшнего дня, а не вот так как я зацикливаться на желании выйти в early retirement. У меня это вызывало разный спектр чувств - где-то между удивлением и раздражением, но я, наконец, решил разобраться и расспросить подробнее, что за впечатление складывается у людей о моей ЖЖ персоне. Судя по тем ответам, что я уже получил, оно сильно искажённое и ошибочное, но, может, ответы к этому посту добавят ясности. Early retirement перетирается, в основном, во френдс-онли, но впечатления о моей публичной ЖЖ персоне тоже интересны.

Теперь - главная мысль: это как обо мне, так и о подразумеваемых выводах, которые я делаю в отношении к окружающим:
Человек свободен писать о чём угодно, по какой угодно причине.

Мне этот тезис казался очевидным, естественным и повсеместно следуемым, но я подозреваю, что это не так, и на самом деле, люди обычно руководствуются другими тезисами:
1. Человек пишет о том, что его больше всего характеризует как личность.
2. Человек пишет о том, что ему наиболее интересно.
3. Человек пишет о том, что ему наиболее важно.
4. Человек пишет больше и подробнее о том, что ему более важно.
5. Характер комментария (критика или поддержка) относится ко всему посту к целом и к его главным идеям.
Я могу привести ещё.
В общем, всё это заблуждения. Я не знаю, откуда они взялись, и почему некоторые люди всерьёз в них верят. Я, вот, не строю подобных догадок, когда читаю чей-то журнал. На самом деле, читателю не даётся никаких гарантий, будто бы он сможет извлечь из постов больше, чем в них дословно написано, сложить какую-то характеристику моих интересов или важности разных вещей в моей жизни и получить целостную картину моего отношения по отдельным вопросам. Единственный способ узнать это достоверно - это задавать прямые вопросы или ждать постов, где так и будет прямым текстом написано: "самые важные вещи в моей жизни за такой-то срок и на такое-то обозримое будущее - такие-то, а всё, что не перечислено, является менее важным". Таких постов я не писал и писать не собираюсь, так что любые ваши обобщающие выводы могут быть верны лишь настолько, насколько могут быть верны обычные догадки. Практика моего личного общения с друзьями показывает, что догадки в отношении меня куда чаще не верны, чем догадки в отношении других людей (ну такой уж я странный человек :)). Кстати, "писать о том, о чём интересно написать" это совсем не то же самое, что "писать о том, что мне интересно в принципе".

Возвращаясь к теме early retirement - я пишу об этом, потому что это интересно, и это (со всеми важными для меня оговорками) кажется довольно трудно достижимым. Я думаю об этой проблеме сравнительно небольшой процент времени, лишь немногим больше времени, чем я трачу, чтобы писать о ней. Получать удовольствие от сегодняшнего дня это давно закрытый вопрос. Я 90% времени улыбаюсь или пребываю в хорошем настроении духа, и в моей жизни настроена хорошая структура, которая поддерживает это. Я прекрасно знаю, насколько позитивное отношение к жизни и общий тонус организма важен для хорошей работы, и поэтому на работу тратится куда бОльшая доля этого позитива. В ЖЖ я пишу более рефлексивными моментами, и эмоции в такие моменты и близко не являются репрезентативными для эмоций, которые я испытываю в течение дня.

13 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:wildwings_
Date:May 25th, 2015 10:06 am (UTC)
(Link)
> читателю не даётся никаких гарантий, будто бы он сможет извлечь из постов больше, чем в них дословно написано

Золотые слова! )

Имхо, всё нормально. У меня вообще не было впечатления, что Вы живете будущим. Было ощущение - что некоторый обговоренный сценарий (пусть и труднодостижимый) дает Вам ощущение уверенности и контроля в настоящем. А насчет того, что этот сценарий единственный или занимает все мысли, вообще не было сказано.
From:morfizm
Date:May 27th, 2015 09:53 am (UTC)
(Link)
Насчёт уверенности и контроля в настоящем - хорошо сформулировано, возможно, действительно какой-то элемент этого есть на самом деле.
From:eternele
Date:May 25th, 2015 03:50 pm (UTC)
(Link)
Если отставить в сторону тот факт, что в ЖЖ мы показываем лишь то, что хотим показать, то да, иногда создаётся ощущение, что вы платите настоящим за будущее. Я при этом стараюсь постоянно держать в фокусе, что в интернете очень больший bias.
From:archaicos
Date:May 26th, 2015 10:46 pm (UTC)
(Link)
Можно подумать, что на людях мы не стараемся показывать только то, что считаем нужным.
From:eternele
Date:May 27th, 2015 08:17 am (UTC)
(Link)
На людях есть мимика, интонация, жесты, взгляд. Не говоря уже о том, что на людях объем информации на несколько порядков выше, чем в интернете.
From:archaicos
Date:May 27th, 2015 08:20 am (UTC)
(Link)
И тем не менее.
From:eternele
Date:May 27th, 2015 08:21 am (UTC)
(Link)
Понятно, что bias тоже есть. Но он несопоставим.
From:morfizm
Date:May 27th, 2015 09:52 am (UTC)
(Link)
Понятно, спасибо.
From:me_milady
Date:May 29th, 2015 09:52 am (UTC)
(Link)
Не называй это early retirement, называй финансовая независимость - никто не будет спорить ) потому что финансовая независимость это 200% круто (хочешь ходишь на работу, хочешь не ходишь), несомненно.

Про ощущения о тебе по постам: у тебя все посты про что-то серьёзное, размышления, и т.п. Многие люди сейчас постят в соцсетях знаешь что? "Вот я на пляже, вот я отдыхаю, пост о том как мы катались на велосипедах, пост о том как мы гуляли по парку, пост о том какой NNN классный ресторан, рекомендую сходить". В общем, об удовольствиях. Поэтому складывается ощущение что ты ними не занимаешься (90% постов серьёзные).

Вот фоточка с Гаваев мне понравилась :) там видно, что занимаешься. Я слышала как-то фразу "в тебе не хватает гедонизма" - это про умных людей которые постоянно на серьёзе ) Может ещё это причина почему уговаривают получать удовольствия сейчас.
From:morfizm
Date:May 31st, 2015 12:58 am (UTC)
(Link)
Финансовая независимость, хоть и "звучит круто", является очень перегруженным термином. Он хуже отражает то, что я хочу, чем early retirement. Например, для многих, финансовая независимость - это всего лишь способность себя обеспечивать, выход на самостоятельность, когда ты не берёшь помощь родителей. Или финансовая независимость = хорошая работа. (Не сидишь на шее у супруга).

Ещё:

1) Желать финансовую независимость как бы подразумевает не иметь её сейчас. По-моему, это звучит отвратительно, если сказать, будто бы у меня нет финансовой независимости. конечно же, у меня есть.

2) Твоя логика подразумевает, будто бы "работать на дядю это быть зависимым, а какой-то другой вариант - это независимость". В этом контексте, скажем, владельцы бизнеса, могут сказать, что они финансово независимы. Но это не то, ведь это не освобождает их от необходимости ходить на работу? Моё разделение, скорее, не между "работать на дядю" vs "работать на себя", а между "работать надо (хоть как-то)" и "работать не необходимо". Т.е. рантье (жить на проценты и накопления без *необходимости* каких либо активных действий) vs необходимость чем-то заниматься - не важно, на дядю или своим бизнесом, чтобы оплачивать еду и платежи.

Кстати, отдельно замечу, что понятие "работать на себя" считаю отвратительно лживым. Во-первых, не понятно, что такое "на себя", и почему работа по найму это "не на себя". В любом случае ты ходишь и что-то делаешь, и получаешь взамен какие-то материальные goodies'ы. Перестанешь ходить и делать - перестанешь получать, как в одном, так и в другом случае. Во-вторых, в моей практике среди "работающих на себя" куда меньше успешных людей (как получающих удовольствие от своей деятельности, так и реально хорошо зарабатывающих), а те, кто успешны, работают настолько интенсивно, что назвать их независимыми просто язык не повернётся. Они даже на неделю в отпуск выйти не могут, т.к. всё остановится без их участия.


Про гедонизм мне rezkiy много рассказывал недавно :)
Я получаю достаточно ежедневных удовольствий, это не значит, будто бы мне интересно покрывать их в ЖЖ в полном объёме. Изредка я пишу об этом.
From:rezkiy
Date:May 31st, 2015 04:31 am (UTC)
(Link)
Если понимать гедонизм так как я рассказывает ывал, придётся ставить теги про 18+
From:morfizm
Date:May 31st, 2015 01:50 pm (UTC)
(Link)
В моём ЖЖ, наверное, тэги про 18+ уже и так надо ставить.
From:me_milady
Date:June 1st, 2015 06:29 am (UTC)
(Link)
Нее, по тем источникам на которых я основываюсь, финансовая независимость - это наличие пассивного дохода покрывающего приемлемый для тебя уровень жизни. Может в английском это какой-то другой термин, чтобы все понимали что это именно нечто вроде "fuck you money" а не независимость от родителей или партнёра.