morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Переустановка винды

Я не сумел побороть зависание при shutdown'е когда устанавливаются апдейты. Мой комп стал так зависать в какой-то момент, и не помогло ни восстановление системной партиции из бэкапа (видимо, проблема была уже давно), ни переустановка винды поверх в режиме "апгрейд". Так что решил переустановить.

Пару интересностей.

1. В переустановке есть довольно болезненный процесс восстановления всех нужных настроек. Я давно уже хотел написать или найти какой-то софт, который в этом поможет (как unattended install кучи полезностей, так и их настройка), но всё руки не доходили. Особенно напрягает необходимость учёта этих настроек. Всё подряд не пригодится, а что-то нужное можно случайно пропустить и потом придётся тратить много времени на восстановление. Внезапно пришло решение "out of the box" - что если старую винду запихнуть в виртуальную машину и потом запускать её из новой по мере необходимости. Погуглил на тулы - нашёлся тул от VMware, который легко и просто создаёт виртуальную машину из работающей системы. Отлично.

2. Установщик отказался ставиться на выбранную партицию с какой-то дурацкой ошибкой. Погуглил - нашлось решение на форуме, состоящее в том, чтобы скопировать инсталляционный диск на системную партицию, выполнить определённый ритуал, сделающий её загрузочной, перезагрузиться и продолжить устанавливать уже с жёсткого диска. Отвратительное, прямо скажем, решение, и куча комментов в духе "спасибо, чувак, ты меня спас, я тут уже 10 часов мучился!". Интуиция меня не подвела и я догадался, что проблема в том, что загрузочный диск у меня #2 (третий, так как нумерация с нуля) и я предположил, что винда не умеет сетапиться не на нулевой диск. Диски у меня одинаковые, так что было всего три попытки, какие два SATA кабеля вытащить, чтобы оставшийся нужный диск стал нулевым, со второй попытки получилось. Потрачено 10 минут.

3. Сейчас ставятся апдейты и это такой очень многоэтапный процесс. В середине этого процесса у меня всё ещё не подцепились драйвера моей беспроводной мышки. У меня где-то валялась НЗ-шная хвостатая крыска, но мне лень шарить по кладовке и искать её, потому я тут орудую с клавы. Экспириенс любопытный. Управление виндой - офигенное, я почти не замечаю, что крыски нет. Видимо, поэтому у меня и не пошёл Мак - я настолько привык всё делать с клавы, а осваивать новые keyboad-шорткаты это мегагемор. С интернетом всё сложнее. Зачастую нужно нажимать Tab очень много раз, и нужный элемент не всегда идёт в нужном порядке, и не всегда на него вообще можно сфокусироваться, а сфокусировавшись, не всегда можно на него кликнуть. Залогиниться в Амазон потребовало трудов. Залогиниться в LiveJournal потребовало ещё больших трудов. Для незалогиненных юзверей он показывает попап "Welcome to LiveJournal", и его невозможно закрыть с клавиатуры :) Не закрыв его, невозможно кликнуть в поля ввода юзера и пароля. Решение пришло такое: погуглить "Login to LiveJournal" чтобы сразу открыть нужную страничку с логином. Если/когда у меня будет своя компания по разработке софта, то раз в два месяца для GUI-девелоперов буду организовывать "день без мышки". Пусть мучаются и файлят/чинят баги про неправильный tab order и другие уродства юзабилити. Заодно community contribution - будут файлить баги в продукты других компаний, чтобы те тоже работали, а не балду пинали.
Tags: 1, fun, software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments