?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Про жиголо и куртизанок (репост) - morfizm


Jun. 27th, 2015 07:08 pm Про жиголо и куртизанок (репост)

Перепост одной ЖЖ-подруги, из-под замка с её разрешения.

* * *

Я давно и много думаю про верность. Когда-то в меня, как и во многих других, глубоко впечатали "изменять плохо", не слишком уточняя, почему секс не с законным супругом называется "изменой". Жизнь, конечно, вносила свои коррективы острым когнитивным диссонансом. Мужчины почему-то доверяют мне свои самые постыдные секреты, и я узнала, что сексом вне брака занимаются если не все, то очень многие. Кто-то регулярно, кто-то в исключительных случаях (по большей страсти или глупости или скуке), но хотя бы раз в жизни "изменил" каждый. Про женщин трудно сказать, у меня мало знакомых замужних женщин. Из обрывков дошедших сведений создается впечатление, что и женщины тоже, но реже.

Выйдя из возраста юношеского максимализма, я узнала про связь религии, отцовства, прав наследования и моногамии. Голос генов - "я хочу быть уверенным, что оставляю своё имущество своему потомку, а поэтому закреплю эксклюзивное право на женщину" - требовал неукоснительной верности от женщины, но развязывал руки мужчинам. Для мужчин ограничительным фактором были венерические болезни.

И вот мы в 21 веке - с контрацепцией, алиментами, феминизмом, генетическими тестами на отцовство, но лохмотья старой морали всё ещё застилают глаза. Но если подходить рационально, секс - это всего лишь ресурс. Причём, далеко не самый важный в браке, судя по многочисленным опросам. Так совершенно логично отдать его на аутсорсинг. Если вы любите хорошую музыку, вы же не женитесь на оперной певице. Если вы любите вкусно покушать, вы не берёте в мужья Бокюза. Его просто на всех не хватит. Так почему ради хорошего секса не ходить к куртизанкам и жиголо?

У меня было немалое количество любовников, не буду называть точную цифру, тем более, что я её не знаю. Скажу лишь, что это - двузначное число, каждый пусть представляет в меру своей распущенности. Со всеми было по-разному - с кем-то ужасно до отвращения, с кем-то свои оргазмы я получала, но лишь двое могли катапультировать меня на седьмое небо. Они не делали ничего особенного: не владели секретными техниками, не прилагали усилий. Это была сама их сущность - идеальный любовник.

Глядя на одного, невозможно было даже догадаться, какая магия таится в его руках, пока он не прикасался к коже. Что это было - миллиметрически ли рассчитанная сила прикосновения, наша совместная биохимия или его возбуждение передавалось тактильно, но сопротивляться было невозможно, даже после того, как мы расстались в силу непреодолимых личных противоречий, но продолжали сплетаться в сладострастных клубках, едва оставшись наедине.

Второму же достаточно было только посмотреть в глаза, и у меня уже подкашивались ноги. А потом накрывала волна наркотического прихода, и я мало что понимала и помнила, когда наступал отлив. С ним мы, естественно, тоже расстались, потому что он был еблан во всех смыслах этого слова. Оставлял меня в критических ситуациях, исчезал на несколько недель, а потом кидал предъявы. В общем, абсолютно не супружеский материал.

Парадоксально, кстати, что мне мужчины тоже говорили, что я действую на них похожим образом. Один даже сказал, что до меня не понимал, почему все так носятся с этим сексом. Ну, да, помогало снять напряжение, но ощущения были примерно как, если чихнул или высморкался. Пока он не встретил меня, и его так вштырило, что он пытался меня соблазнить даже, когда женился на другой. Но тогда ещё в предбаннике моего цинизма теснились ветхие предрассудки, и я ему отказала. Немало моих бывших, кстати, пытались это сделать. Один даже приехал для этого в командировку за 2000 км. Так что их жёны, в конечном итоге, были правы, когда запрещали им со мной общаться.

Я это к чему? Мне кажется, из меня бы получилась отличная куртизанка. А жены, увы, не получится...

И один из моих любимых отрывков из одного из любимых фильмов:

Tags:

71 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:veitsi
Date:June 28th, 2015 06:22 am (UTC)
(Link)
Я не знаю, как у кого, а лично мне для жизненного комфорта на данный момент нужен постоянный объект привязанности. Полагаю, что многие женщины со мной согласятся. И разумеется, мне бы не хотелось, чтобы объект внезапно испарился. При сексе выделяется окситоцин, который ответственен за чувство привязанности к объекту. (Ну, и еще по мелочи -- не будем вдаваться в нейрофизиологию). Соответственно, если мой партнер вырабатывает привязанность к кому-то еще вместо подкрепления привязанности ко мне -- перспективы не слишном радужные. Соответственно, измена -- это [умеренно] плохо для текущего партнера и для отношений.
Есть и другой аспект. Если по гласному или негласному договору (я всегда предпочитаю вербализировать) партнер обязался не изменять, то измена 1) резко снижает кредит доверия, и, соответственно, возможности по планированию.
Еще одно. Измена "по большой страсти" или "от скуки" -- это неумение справиться с аффектом. Мне оно надо -- человек, неспособный отказаться от short-term goals (признанных. с ожиданиями мы не работаем) для long-term goals? Я не сомневаюсь, что большинство человечества где-то такие и есть, но лично мне -- не нравится.

Еще у меня складывается впечатление, что автор поста сильно недооценивает компоненту в т. ч. временного ресурса в уходе за ребенком -- даже при наличии алиментов и отца, учавствующего в воспитании, качество жизни матери о-очень сильно снижается.

Как-то так. Мур.
From:eternele
Date:June 28th, 2015 04:46 pm (UTC)
(Link)
Мне как раз не очень понятна концепция "постоянного объекта привязанности". Я женщина и с вами не согласна. Разумеется, я не - "многие". По моему опыту, окситоцин не связан с конкретным мужчиной. Я долго не понимала, что значит фраза "лучший секс - с любимым", потому что хороший секс можно извлечь из бревна, если очень понадобится. Интересно, а к вибратору тоже привязанность вырабатывается?

Про договор согласна, но это совсем другое дело. Человечество всё же почему-то изменяет. У каждого свои причины, но это происходит. Как с женской стороны, так и с мужской.

Про временный ресурс по уходу за ребёнком я знаю ой, как хорошо, потому что моя беременная сестра пришла жить ко мне, и я выполняла все функции отца. Только без секса. Приходилось добирать на стороне. =)

У меня был знакомый мужчина, у которого после рождения ребёнка жена не хотела секса и вообще была в депрессии. Он ей, естественно, помогал с ребёнком, но депрессия его жены его тоже выматывала. Он сходил налево, выпустил пар, ему стало легче. Как же он удивился, случайно обнаружив, что жена тоже ходила налево. Мне кажется, тут такая ситуация, когда оба варятся в депрессии и вдвоём не могут выбраться, нужен выплеск на стороне. А преувеличенное значение, которое придаётся сексу, может разрушить семью. Потому что многие, увы, считают, что секс имеет прямую связь с любовью. Нет, далеко не прямую. Иногда это просто секс.
From:fearless_cat
Date:June 28th, 2015 06:09 pm (UTC)
(Link)
Плюс много к последней фразе, секс - это просто секс. Можно получать огромный кайф с человеком, которого не любишь, а можно не получать практически никакого удовольствия о секса с человеком, без которого жить не можешь.
И, кстати, очень жаль, когда по всем остальным параметрам человек тебе идеально подходит, вы оба друг друга любите, а вот секс у вас не очень. Тут бы и пригодился легализованный секс на стороне
From:veitsi
Date:June 28th, 2015 09:18 pm (UTC)
(Link)
Поясняю концепцию: довольно большому проценту людей более комфортно в парных отношениях. Это происходит за счет экономии ресурсов (в том числе психических - люди довольно социальные, и в среднем им нужно общение -- которое в паре у них гарантировано есть; затрат на поиск секса, и тому подобное). Если вы предпочитаете не находиться в партнерских отношениях, а предпочитаете краткие встречи, то, для вас, соответственно, не значимы проблемы поддержания долгосрочных отношений и их планирования. Соответственно, вам не важна привязанность партнера к кому-либо другому.
По вопросу окситоцина: выброс окситоцина стимулирует выработку привязанности. Почитать об этом можно хоть в английской википедии, там довольно внятно. Если вам не важна привязанность партнера -- это для вас (и ваших единомышленников) неактуально. Не знаю по поводу мастурбации, если найдете исследования, я с интересом почитаю.

Человечество изменяет потому что не хочет соблюдать договоренности, когда их не хочется соблюдать. ИМО.

По поводу измены как разрушаюшей семью -- на мой взгляд, тут играет нарушение договоренностей, обман и прочее -- независимо от важности или неважности секса. Секс просто выступает сильным эмоциональным стимулом эти договоренности нарушить.

А в случае депрессии надо идти к врачу. Здоровее.

Подведу итог. Я объяснила, какой ущерб измены наносят мне как представителю части человечества, заинтересованному в долгосрочных партнерских отношениях с другим человеком (в случае детей это еще более актуально -- см. ресурсы). Для другой части человечества, например, для вас, этот ущерб может не быть актуален. Но это не делает его неактуальным для нас.
From:smogendr
Date:June 29th, 2015 08:08 pm (UTC)
(Link)
окситоцин, который ты вырабатываешь, должен принадлежать мне... тогда я буду эти отношения принимать серьезно. как-то так я это вижу.

однако есть родители, которые тоже вырабатывают и провоцируют выработку окситоцина. принуждать человека отказываться от привязанности к родителям жестоко и вредно для отношений.
если же этого не делать, то монополия на окситоцин партнера рушится... с таким человеком нельзя иметь отношений. и детей, кстати, лучше не заводить.
From:me_milady
Date:June 28th, 2015 06:45 am (UTC)
(Link)
Если девушке около 30, то двузначное число любовников это не много - это значит что в среднем парень менялся 1 раз в год. Молодёжь либо встречаются меньше года, либо (когда за год перевалило) гораздо больше.
From:me_milady
Date:June 28th, 2015 07:14 am (UTC)
(Link)
Про "почему измена - плохо":

По определению: "Доверие - это уверенность в том, что субьект НЕ будет действовать в ущерб вашим интересам или в сторону уменьшения ваших ресурсов. В рамках доверия люди делятся конфиденциальной информацией, ресурсами - деньгами, временем, советами".

Если я доверяю парню, я верю, что он не строит планов по ущербу мне. Но если у него вдруг завязываются отношения с третьей стороной, велик риск того, что эта третья сторона не заинтересована в сохранении моих ресурсов. А к этой третьей стороне может утекать ценная информация..

Эта третья сторона может начать у меня отбирать - количество секса, деньги, внимание, хорошие отношения, а также подвергать риску разрыва эти отношения.

Разрыв отношений не трагедия, но например когда в бизнесе срывается контракт - стороны платят неустойку почему? - потому что разрыв обязательств приносит ущерб какой-то стороне. Одно дело, когда разрыв ожидаемый (отношения портились долго до этого) а другое дело - когда неожиданный (третья сторона подстроила).

В общем, дружба А <-> Б <-> В не может существовать. Либо все три дружат вместе, либо В через Б может строить планы против А.
From:eternele
Date:June 28th, 2015 04:49 pm (UTC)
(Link)
Проблема в том, что измену как-то связывают с доверием и любовью. Куртизанка - это не отношения. Это женщина, работа которой - доставлять сексуальное наслаждение. Потому что она это умеет. Как актёры, певцы, массажисты, повара. Жёны тоже умеют готовить, но почему-то многие любят рестораны. Правда, я знаю, что для некоторых женщин почти личное оскорбление, если муж поест в ресторане и ему, ужас!, понравится.
From:veitsi
Date:June 28th, 2015 09:20 pm (UTC)
(Link)
Да, но от еды в ресторане не вырабатывается приавязанность к повару. А тут вырабатывается. Физиология.
From:eternele
Date:June 29th, 2015 07:49 am (UTC)
(Link)
Многие женщины считают, что секс - это обязанность, а не удовольствие. Вам повезло, если это не так. Один мой знакомый, будучи 20 лет в браке, был уверен, что женского оргазма не существует. Бывают и мужчины, которые считают, что секс - это просто разрядка, его роль завышена. Или которые так устают на работе, что на секс их уже не хватает. А более темпераментная жена сходит с ума и выносит мозг ему.

У меня были отличные любовники, но настолько далёкие по менталитету/ценностям/интеллектуальному уровню, что ни о какой привязанности речи быть не могло. В моём случае для привязанности нужна забота, сотрудничество, общие интересы.
From:mamontopotam
Date:June 28th, 2015 09:33 pm (UTC)
(Link)

Дело в том, что "измена" и "куртизантки" это вообще большую часть истории человечества проходило "по разным статьям".  Как собственно и в настоящее время. "Измена " это там где есть риск, что партнер уйдет совсем, либо-потратит кучу времени сил, ресурсов, сольет ценную информацию , ("вплоть до измены родине").  Да, куртизанки-жиголо, это выпуск пара. Если и покуда на них в принципе  ресурсов тратится "по фиксированной ставке" и это не влияет на ресурсную базу законной семьи,  то другому партнеру несложно "быть выше" и смотреть на вопрос цивилизовано -"широко закрытыми глазами". Проблема в том, что "игры по правилам"- не то, что интересует большинство, в этом вопросе, а среди тех кого интересует- полно тех, кто только думает, что может играть по правилам и ограничиться "одним косячком для расслабления"..

From:smogendr
Date:June 29th, 2015 03:41 pm (UTC)
(Link)
Позволю себе поправить.

Доверие - это уверенность в том, что субьект НЕ будет действовать в ущерб вашим <<< И СВОИМ >>> интересам или в сторону уменьшения ваших <<< И СВОИХ >>> ресурсов. В рамках доверия люди делятся конфиденциальной информацией, ресурсами - деньгами, временем, советами".

===============================================

очень часто отношения рушатся, когда люди спокойно смотрят на то, как партнер жертвует в ущерб своим интересам ради меня. Сумма ресурсов уменьшается, если у одного +5 , у другого -50.
а если игра взаимна, то у обоих в конце минус в форме "я потратил(а) на тебя свои лучшие годы".


дорогая, я хочу трахнуть вот ту телку, можно?
да, дорогой, все что угодно ради твоего счастья (измена себе)

дорогая, я хочу трахнуть вот ту телку, можно?
нет, дорогой - это будет измена!
хорошо, дорогая, я потерплю (измена себе)

промолчать о своем желании тоже измена
From:smogendr
Date:June 28th, 2015 09:30 pm (UTC)
(Link)
Если человек понимает верность как выполнение некоего формального проверяемого условия - он не доверяет себе. Примерно также как некоторые путают слова о любви и любовь.

С другой стороны такое расщепление на совместный быт и секс, которые не пересекаются - это про жесткие барьеры на пути доверия. Одной можно доверять пожрать приготовить, второй член в рот взять. Та же формальная история.

Я за стремление расширять взаимное доверие и переносить из одной сферы в другую. И мне скучно думать о том, чтобы смириться с половинчатостью. Это о том, что есть в жизни большее, чем удовлетворение потребностей.

пс: чего-то высокопарно получилось ;) но тем не менее

ппс: Партнеры по браку часто становятся друг другу заменителями родителей и детей, если сепарация от родительской семьи не завершена. Поэтому с ними так трудно думать о сексе. В быту легко перепутать жену с мамой, а мужа с папой. Можно найти другого человека, а можно учиться отличать... маму от жены.

пппс: оххх, понесло. Бывают измены по необходимости (как описано выше), а бывают желания добавить в свою жизнь еще отношения.
From:eternele
Date:June 29th, 2015 07:50 am (UTC)
(Link)
Это не про доверие, а про разность темпераментов или потребностей.
From:smogendr
Date:June 29th, 2015 01:34 pm (UTC)
(Link)
в одном и том же сексе могут быть две роли для двух человек, и они не обязаны быть одинаковыми или фиксированными. даже на физическом уровне, сиськи только у одного из них, и это не мешает каждому испытывать свое собственное удовлетворение от просмотра чужих красивых сисек и от демонстрации своих красивых сисек.

если есть стремление быть одинаковыми, то это формальный способ вернуться к психическому слиянию, какое было у младенца с мамой в первые дни после рождения.

пока человеку нравится (больше всего другого) в сексе одинаковость, он будет
игнорировать разность, а не испытывать от нее удовольствие. иллюзия полной одинаковости упрощает общение, автоматически избавляет от стыда и вины, уменьшает тревогу от встречи с неизвестным.