morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

их нравы

Прокомментирую одни новости (ниже зарепостил). Любопытно, почему люди оправдывают такой суровый приговор (22 года тюрьмы). Основной аргумент у них - потому что это учительница, т.е. человек в авторитетной позиции. Мне кажется, здесь налицо неспособность людей логически отделять ортогональные факторы.

Попробую провести это отделение здесь. Отделим факт несовершеннолетия секса и факт автортитетной позиции.

Вот, допустим, всё это происходит на работе между взрослыми людьми, но в условиях подчинения: один начальник, другой его подчинённый.
Есть два варианта:
- зависимый человек не хотел секса, не давал согласия или чувствовал себя принуждённым дать согласие; тогда он - жертва насилия, и это идёт как изнасилование. Много лет тюрьмы, OK.
- зависимый человек воспринимал это как нормальный dating, секс по обоюдному согласию; тогда всё это дело не уголовное вовсе. Это тоже нарушение, но это нарушение рабочей этики и справедливости. Начальник может потерять работу, другие подчинённые могут подавать иски на компенсацию убытков (неполученные повышения в результате несправедливых преференций) и всё такое прочее, но мы не говорим про многолетний тюремный срок.
Ключевая разница между административным нарушением и уголовным в том, была ли жертва. Насколько человек чувствовал себя вынужденным заниматься сексом. Если человек не считает себя жертвой, и считает, что всё было по взаимному согласию, то оставшийся вопрос лишь в том, насколько мы можем считать этого человека дееспособным.

И тут главная загвоздка ситуации. Парень 18 лет (age of consent во Флориде) был бы полностью дееспособным (соотв., нет срока). А нормальный парень (не умственно отсталый), но всего лишь 17-лет, уже считается настолько 100% недееспособным, что наказывать нужно по полной программе как за изнасилование? Если ему 18 исполнится завтра, то этот 1 день настолько сильно влияет на его дееспособность? Серьёзно, да?

Я не утверждаю, что не надо наказывать. Конечно, закон должен соблюдаться, но надо понимать смысл закона. Почему age of consent 18, а не ниже - потому что есть разные отдельные случаи, когда люди в 17 могут быть не достаточно самостоятельны. На мой взгляд, когда нарушение произошло в близости к рубежу легальности, нужно внимательно разбираться, относятся ли люди к этим отдельным случаям или нет. Разговора на эту тему я вообще не увидел.

Отдельно скажу, что меня удивляет, будто каждый эпизод секса следует отдельным нарушением и суммировать полученные сроки. Если уж и применять это правило, то его нужно применять consistently. Например, если человек пойман на том, что не сделал полную остановку на stop sign, или перестроился без поворотника, нужно его под присягой спросить, как часто он нарушал это в прошлом, и впаять ему суммарный штраф за все counts датой совершения, причём ещё взыскать late fees со всеми набежавшими сложными процентами. Может, тогда люди научатся вовремя включать поворотники? :)


Originally posted by avva at их нравы
Учительница из Флориды приговорена к 22 годам в тюрьме за то, что занималась сексом с тремя 17-летними учениками.

То есть ровно за то, чем хвастался (с переменой полов) журналист Венедиктов. Думаю, Венедиктову стоит избегать Флориды.

Это, кстати, очередная демонстрация того, что Америка - страна большая, и в разных штатах все работает по-разному. В прошлом году я писал об аналогичном случае в Луизиане. Но там максимальный срок, который угрожал учительнице - 10 лет, и в итоге она (точнее, одна из двоих, про вторую не знаю) вообще избежала тюремного срока, как выяснилось пару месяцев назад, по сделке с прокуратурой. Во Флориде прокуратура предложила учительнице сделку со сроком в 25 лет, а когда та отказалась, суд присудил ей 22.

Что касается Венедиктова... честно говоря, мне тогда казалось и сейчас продолжает казаться диким, что столь многим комментаторам у меня казалось совершенно нормальным и ни в коей мере не предосудительным, что учитель в школе спит со своими ученицами. Но давать за это 22 года тюрьмы, да еще и в ситуации, когда "жертва" - ученик, а не ученица (а реального равенства полов тут нет, о чем я писал в записи про Луизиану) - это еще во много раз более дико. К счастью, нет надобности выбирать между этими двумя позициями.
Tags: man-woman, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments