morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

Судить за поступки, а не за намерения

У меня есть несколько сыроватая идея, я допускаю, что она неверна, но всё ещё не нашёл хорошего контр-примера.

Я считаю, что мир сошёл с ума и зря судит за намерения.

Это приводит к сложнейшим судебным механизмам, излишне субъективным интерпретациям, ошибкам, неприятным недоразумениям вроде Ahmed clock, а главное, это фундаментально неправильно, это создаёт неправильные стимулы, но при этом тешит самолюбие религиозных людей, позволяя им думать, будто бы они таким правосудием привносят в мир мораль.

Причём этому безумию Запад подвержен в большей степени, чем Восток. В английском языке даже есть два разных слова - manslaughter и murder. Оба переводятся на русский как убийство. Только первое непреднамеренное, а второе преднамеренное. Защитники идеи "судить за намерения" приводят типичный пример: неужели врач, случайно задевший рукой систему жизнеобеспечения и, таким образом, убивший человека, должен получить такое же наказание как преступник, совершивший умышленное убийство?

Этот пример не катит, у меня есть хороший ответ. Я считаю, да. Надо давать 15 лет лагерей в обоих случаях. Если так делать, то мир изменится. Свалить рукой систему жизнеобеспечения не будет так просто (будет многоуровневая защита от дурака и прочные, несваливаемые системы жизнеобеспечения), а, во-вторых, будут куда более аккуратные врачи. Кроме того, при многоуровневой защите ответственность за убийство можно будет делить со всеми, кто халтурил, и не сажать врача на 15 лет, а посадить на год каждого в цепочке ответственности. Можно себе представить систему жизнеобеспечения, которую врач чисто физически не способен случайно свалить (например, за стеклом), и тогда врач полностью защищён от возможного "несправедливого наказания". Но ведь это будет более хороший мир! Это будет мир, в котором системы жизнеобеспечения не сваливаются случайно руками. Вернее, сваливаются, но для этого нужно приложить, скажем, примерно столько же усилий, как и чтобы купить пистолет, патроны, подкараулить человека и убить его умышленно. Кроме того, в этом мире не существует риска, что врач не получит должного наказания за убийство, но потом окажется, что он маньяк и убил намеренно.

Но главная прелесть такого мира будет в том, что это будет мир, в котором человек способен размышлять о чём угодно без риска получить наказание. Полная свобода фантазии и мыслей. Моя черепная коробка - моя крепость. О чём хочу, о том и думаю! Ведь это логично: мысли не могут никому нанести вреда, а раз нет вреда, то откуда идея про наказание?..

Ваши мысли?
Есть контрпример получше?
Или, может, наоборот, убеждающие факты или размышления?
Tags: 1, politics, polls questions and social games
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments