morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

USA Green Card - DV Lottery

У меня есть ежегодный ремайндер, когда напоминаю друзьям и родственникам, что пора бы зааплаиться. Круг заинтересованных лиц стремительно уменьшался по мере того, как все, кто хотел, таки переезжал в Штаты. Сейчас уже, может быть, пора выкинуть этот ремайндер, но, на всякий случай, напишу про это пост в формате FAQ. Добавляйте свои вопросы, кому интересно. Я попробую предугадать основные. Отвечаю основываясь на текущих официальных инструкциях, это может поменяться в будущем.

Q. Что такое Green Card?
A. "Зелёная карта" постоянный вид на жительство в США.

Q. Чем в США интереснее жить, зачем хотеть получить этот Green Card?
A. Это очень интересный и важный вопрос, но давайте считать его офтопиком и предполагать, что вы уже сделали своё исследование и знаете, что хотите.

Q. Что такое DV Lottery, зачем именно лотерея?
A. https://en.wikipedia.org/wiki/Diversity_Immigrant_Visa
Штаты принимают иммигрантов по разным программам эмиграции (через рабочие визы, через брак, через политическое убежище и многое другое), DV-лотерея предназначена, чтобы увеличить многообразие эмигрантов, привлечь людей из тех стран, откуда эмигрировали мало. Мне лично кажется, что вопрос "справедливости" тут мало кого волнует, у многообразия по национальному составу есть объективные плюсы. В разные годы некоторые страны могут стать вообще ineligible (нельзя подаваться в лотерею от этой страны), и этот статус может потом измениться. Надо каждый год смотреть список.

Q. Одинаковый ли шанс для всех? Как повысить шансы?
A. Нет, шансы разные. Каждая страна имеет свою квоту, размер квот обратно коррелирует с количество эмигрантов из этой страны за последние 5 лет. Т.е. если из вашей страны было мало эмигрантов, шансы выше. Если ваша страна маленькая, опять же, шансы выше. Если в вашей стране мало желающих участвовать в такой лотерее, шансы выше. В принципе, всё зависит от страны, в которой вы родились, но правила оговаривают два случая, когда можно писать другую страну:
1) Если страна супруга другая, то можно указывать её в своей анкете. В случае выигрыша именно супруг будет поставлен как "основное лицо", а вы как зависимое.
2) Если вы родились в стране, где оба ваших родителя на момент вашего рождения не имели гражданства или статуса постоянного жителя (например, рождение в турпоездке), то можно выбрать страну любого из родителей.
Важный момент: если оба супруга eligible, то можно подавать две анкеты - от лица одного и от лица другого. Это увеличит суммарные шансы, т.к. в случае победы любой анкеты, супруг и родные дети до 21 автоматически попадают как зависимые люди и тоже могут получить Green Card.
Подавать можно каждый год, это не зависимые друг от друга шансы.

Q. Сколько стоит участие в лотерее?
A. Участие в лотерее стоит 0 рублей, 0 копеек, иллюстрирую графически (zero):
ap_bill_clinton_zero_speech_wmain-e1378256766398
Существует множество жуликов, которые шлют спам и предлагают подать заявку "задёшево", мол, последний момент и всё такое. Не ведитесь. Они подадут заявку от вашего имени как будто они ваши адвокаты, укажут свои адреса, а потом, в случае выигрыша, будут шантажировать на крупные суммы, чтобы дать вам возможность через них продолжать процесс.
Единственный официальный сайт это вот этот: https://www.dvlottery.state.gov/
Смотрите внимательно, чтобы сайт всегда заканчивался на ".gov/" и чтобы между "https://" и ".gov/" не было ни одного символа "/". Это важно, потому что если это не так, то это точно жулики.
На самом деле, в случае выигрыша, будут довольно значимые пошлины за рассмотрение и другие расходы.
Я не помню деталей, но если ориентироваться на $15K на семью из 4 человек, то это покроет. Где-то штука на человека, чтобы пройти все регистрации, мед.обследования и поездки в посольство, есть шанс эту штуку потерять, если вы не пройдёте этап собеседований, и ещё 10 штук на приезд в Штаты на 2 месяца - это минимальная необходимость, потому что сами документы не вручат сразу, а пришлют по почте с большой задержкой уже после въезда, при этом найти работу за 2 месяца практически невозможно.

Q. Сколько времени занимает процесс?
A. Заполнение анкеты на участие в лотерее - думаю, минут 5 на человека (т.е. 10 на двоих взрослых), при условии, что у вас уже есть нужного размера электронная фото. Очень просто и легко. На официальном сайте надо нажать "Begin Entry" и можно начать заполнять. Они пишут, что "надо примерно 30 мин", но это редкий случай, когда они врут со своими оценками в вашу пользу, на самом деле проще.
Конечно, зависит от вашего английского или наличия помощника, который знает английский. Форма на английском (но простая). Общие инструкции есть на разных языках, включая русский.

Q. Как найти инструкции на русском?
A. Официальный сайт с инструкциями: http://travel.state.gov/content/visas/en/immigrate/diversity-visa/instructions.html
Ищите слово "Russian" и тыкаете в него, получаете файл. Обратите внимание, что сейчас русские инструкции выложены только для DV-2016 (т.е. прошлогодняя лотерея, на которую надо было подавать в конце 2014). На текущую лотерею на русском (пока?) нет, но есть, например, на украинском.

Q. Могу ли я таким образом получить ПМЖ в Штатах и держать его "на всякий случай", продолжая жить на Родине?
A. Нет. Сидеть на двух стульях очень геморно. Самый минимум это потратить 2 месяца на изначальное получение гринкарт, после чего вернуться, но приезжать не реже, чем раз в полгода, хотя бы на пару дней (посчитайте стоимость билетов). Если приезжать не реже, чем раз в год, уже есть шанс потерять гринкарту. Задержки до двух лет возможны только с reentry permit - специальная бумага, которую очень геморно оформить ($500 на человека, полдня заполнять анкеты, ждать месяц-полтора приглашения на сдачу отпечатков пальцев, и потом ещё не известно, сколько, ждать получения самих permit'ов), всё это время надо пребывать в Штатах, и этот пермит легко получить только в первый раз, потом всё сложнее и сложнее, и могут отказать, если поймут, что вы хотите сидеть на двух стульях. Надо всячески доказывать намерение постоянного переезда, и объяснять весомые причины, которые не позволяют это сделать сегодня.

Q. Могу ли я таким образом переехать в Штаты, не имея ни гроша за душой, потом подписаться на всевозможные программы помощи бедным (welfare) и пировать за счёт американских налогоплательщиков?
A. Нет, вы не пройдёте этап собеседования, если не сможете доказать, что сможете себя содержать 5 лет, и что клянётесь мамой не будете клянчить помощь у государства. Самое простое это иметь деньги в размере 120% от черты бедности (есть официальные таблицы) для семей с разным количеством людей. Там числа на год (120% будет порядка 30-40 тыс, в зависимости от размера семьи), их нужно умножить на 5. Если у вас есть недвижимость, которую вы намерены продать в целях переезда, покрывающая эту сумму, этого может быть достаточно. Если нет, то ваше дело сложнее, нужно будет внимательнее доказывать свою трудоспособность и востребованность профессии, возможно, хорошо бы получить job offer, или нужен родственник-поручитель уже имеющий ПМЖ в Штатах, который поклянётся вас содержать при необходимости, указав вышеупомянутые объёмы, и прикрепив доказательства своей платежеспособности. При этом, когда вы уже получили Green Card, насколько я понимаю, препятствий к использованию программ помощи бедным у вас не будет.
Доказывать существование зацепок с родной страной, как при получении туристической визы, не надо. Наоборот, нужно будет доказывать намерение все эти зацепки порвать :) и способность создать зацепки на новом месте.

Q. Если я "выиграл в лотерею" (прошёл первый этап), какой шанс общего успеха?
A. Зависит от вашего порядкового номера, а также от способности пройти собеседование и доказать финансовую/профессиональную состоятельность (скажем, если у главного подателя нет среднего образования, могут быть значительные трудности). Своё место в очереди можно вычилить по присвоенному номеру. Обычно количество реальных виз (гринкард) которые могут выдать, несколько меньше, чем количество людей, отобранных в первом туре, именно потому, что рассчитывают, что какое-то число людей не пройдёт собеседования, какое-то число вообще не придёт, передумает, и т.п. Если вы в середине очереди или ближе к началу, то всё зависит только от собеседований. Собеседования это гемор как по времени на подготовку (я бы сказал, два-три полных рабочих дня на человека, но размазанные на пару месяцев, т.к. нужно будет добывать разные экзотические справки, переводить их на английский и т.п.), так и по деньгам, так и по поездкам в посольство. По деньгам, наверное, штука баксов на человека это справедливо, может, чуть больше.

Q. Нужно ли знать английский?
A. (Почти) нет. Самый минимум для анкеты и интервью, и если я не ошибаюсь, на интервью могут оказывать помощь с переводом (это надо уточнять, не гарантирую). Куда важнее доказать, что не будешь висеть на шее у государства.

Q. Накладывает ли участие в лотерее какие-либо обязательства?
A. Нет, никаких. Можете ничего не делать, получив notice о выигрыше, всё, что вы потеряли при этом это 5 минут на заполнение формы и 0 денег. Я не могу давать гарантий, но интуитивно уверен, что ни на какие другие документы, связанные с США, факт участия в лотерее не влияет.
Tags: 1, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments