morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Составление Резюме - 2

Покопавшись в интернете, я понял, что форматов резюме существует великое множество, и нет даже намёка на какой-либо стандарт. Поэтому я напишу о формате, который я сам считаю наиболее приемлемым, и лишь упомяну возможные отклонения.

Общие замечания:

* Резюме должно занимать 1-2 страницы, в редких случаях больше - разве что, если есть действительно много блистательного опыта. Даже в этом случае нужно всё самое важное помещать наверх, предполагая, что работодатель прочтёт лишь верхнюю часть. Порядок следования секций всегда должен быть от самых важных к самым неважным.

* Резюме должно эстетично выглядеть. Желательно использовать один-единственный шрифт (желательно обычный, без выпендрёжа), возможно, выделяя жирным названия секций, один-единственный цвет, желательно делать отступы, разделять параграфы, по возможности использовать списки (bulleted lists). Размер шрифта 10-12 pt. Всё это облегчает чтение. Если читатель выделил на прочтение резюме 20 секунд, то вам важно, чтобы за эти 20 секунд он успел дойти как можно ниже по тексту.

* Резюме затачивается под конкретную позицию и конкретного работодателя. Особенно это касается верхних секций. "Универсальные" резюме смотрятся плохо.

Вот очень хороший список вещей, которые могут испортить резюме -
"Why your resume annoys employers" - вещи, которых нужно избегать:

* Опечатки и грамматические ошибки. Мысли работодателя: если вы невнимательно отнеслись к такому важному документу как к резюме, то будете также невнимательно относиться к работе.

* Открытые (слишком общие) цели.

* Личные атрибуты: рост, вес, возраст, фотографии, семейное положение и т.п. В Америке в лучшем случае это сочтут за непрофессионализм, в худшем просто испугают возможными юридическими последствиями.

Я слышал историю от человека, который принимал резюме, присланные в США из Украинского офшорного филиала, как ему приходилось объяснять, что в США запрещено предпочитать одного кандидата другому из-за личных атрибутов, поэтому работодатель, увидев такое резюме, просто испугается, что его засудят.

* Интересы и хобби.

Советуют указывать только те вещи, которые показывают какие-то важные (для работы) черты характера. Например, достижения в спорте имеет смысл указать. Говорят, в Гугле этому могут придать большое зачение.

* Слишком много деталей. Перечислять всё, что можно - это, скорее, хорошо в формате CV, но не для резюме. В резюме вы показываете только лучшее и самое релевантное.

* Излишнее хвастовство. Этот пункт, наверное, упомянут для американцев, потому что для русских, скорее, характерна обратная проблема: не достаточное хвастовство :)

* Устарелая информация. Например: если вы поступаете на entry-level position, имеет смысл подробно расписать образование. Если у вас 5-7 лет опыта, детали об образовании уже не очень интересны. Если у вас 15 лет опыта, то кем вы работали 10 лет назад, скорее всего, не имеет никакого отношения к тому, чем вы занимаетесь сейчас. Соответственно, все эти ненужные детали можно опустить.

* Враньё. Надо избегать любой ценой. Если вам для работы очень нужна будет технология X, но вы с ней раньше не работали, а лишь почитали книжку и потренировались дома, то ни в коем случае не пишите её в опыт работы. С другой стороны, её вполне можно указать в разделе "умения" (skills), скажем, в стиле "знаком с основами X". Тогда это не будет враньём, а на личном интервью вы сможете объяснить подробнее, почему вы включили X в список. Вообще, нужно быть готовым, что о любой упомянутой в резюме информации могут расспросить подробно.

* Необъяснённые пробелы в списке работ. Пробелы должны быть объяснены, но не обязательно уходить в подробности. В статье приводится пример, как женщина объяснила 10-летний пробел как "сидела в тюрьме за убийство своего мужа". Куда лучше написать: "безработный по личным причинам", а свой тюремный опыт объяснить, при необходимости, уже потом, на собеседовании.

* Непрофессионализм. В качестве примера приводят глупые ники в e-mail адресе. Я, вот, прочёл и задумался: интересно, а достаточно ли профессионально выглядит слово morfizm? :)

Шапка резюме

В шапке обычно указывают имя, фамилию, телефон, e-mail и иногда ещё почтовый адрес. Эти вещи работодатель не захочет вылавливать откуда-то из текста, и вообще это принято указывать наверху. Всё остальное - лишнее. Даже само слово "резюме" - не обязательное. Ведь и так понятно, что вы прислали резюме, не так ли?

Цель (Objective)

Эту секцию иногда опускают, но я её считаю очень важной. Она помогает работодателю лучше понять, что вы ищите. Вернее, она помогает отсеять работодателей, которые предлагают ненужную вам позицию, и привлечь внимание работодателей, предлагающих нужную. Особенно важно указать цель, если вы ищите немного другую работу, не похожую на то, чем вы занимаетесь сейчас или занимались раньше. Цель должна быть короткой. 1-2 предложения.

За примерами, как *не надо* писать objective мне далеко ходить не надо, достаточно поднять разные архивные версии моего собственного резюме. С другой стороны, мне это вроде как не сильно помешало, из чего следует, что эффективность objective довольно низкая (т.е. objective игнорируют или неправильно понимают). Хочется верить, что objective игнорируют не всегда.

Итак, рассмотрим такой пример:

"A challenging Software Design Engineer position in Microsoft Corp., which will utilize my training and experience and give me opportunity to develop new skills."

1. "Challenging" - это fluff word: и без того понятно, что я не дурака валять собирался.
2. "Software Design Engineer position" - название позиции. Это хорошо. Скорее всего, именно это и было прочитано, а остальной текст был проигнорирован.
3. Вторая часть предложения - это как бы само собой разумеющееся, дополнительной информации не несёт.

В общем, если бы я заменил весь этот длинный objective на одно-единственное указание должности ("Software Design Engineer"), то я получил бы тождественное преобразование, семантически эквивалентное исходному, но куда более короткое. Что же я мог добавить? Я бы мог добавить каким именно Software Design Engineer'ом я хотел бы быть: в какой области или с какой специализацией, или с каким предпочтительным видом работ, или в какую сторону я хотел бы развиваться. С другой стороны, если действительно всё равно, то и лишнего ничего писать не надо.

Вот ещё один мой objective:

"Obtain a position in software development, where passion for algorithms and data storage and over 2 years experience as a developer in product teams will be a value."

Выглядит удачным, но проверить его на практике таки не удалось. Я его написал пару лет назад, когда пытался перейти в другую группу, как раз-таки занимающуюся server-side разработками какого-то storage. К сожалению, позиция закрылась до того, как я успел подать заявку.

Вот пример очень плохого objective:

"Obtain a position in software development where I’ll be able to spend on average at least 6 hours per day writing new code, with sophisticated algorithms and data structures, and beautiful architecture."

Здесь вроде бы нам с вами понятно, чем я хочу заниматься, да? Менеджеру, наверное, тоже понятно - вроде бы точным языком всё написано.

Проблема в том, что каждому из нас вроде бы "понятно", но нам понятны разные вещи. Начнём с даже с такой простой фразы как "6 часов". Что такое 6 часов? 6 астрономических часов или 6 "продуктивных часов", которые в agile development'е рассчитываются исходя из прогресса по запланированным задачам (т.е. за вычетом разных отвлекающих занятий, e-mail'ов, неожиданных производственных расследований и др), которых вообще-то обычно 4-5 в 8-10-часовом рабочем дне? 6 часов это включая ланч и короткие перерывы или нет? В общем, даже 6 часов без подробного уточнения не имеют никакого смысла, а подробное объяснение включать в objective нельзя, потому что objective должен быть коротким.

Вторая проблема - что такое "writing new code"? Это только код или unit test'ы тоже? Входит ли сюда чтение существующего кода, с целью понять, куда именно вставлять новый код? Входят ли planning and design meetings? Входит ли установка (deployment) написанного кода? Входит ли поддержка? Входит ли расследование и исправление багов? Входит ли написание документации? Входят ли "housekeeping" tasks, выполнить которые необходимо прежде, чем писать новый код? (Скажем, миграция необходимых баз данных с одного сервера на другой, или настройка виртуальных машин для тестирования). Под определённым углом зрения, всё, что не customer support, вполне можно отнести к "написанию нового кода".

Ещё один нюанс: если менеджмент группирует "написание кода" (любого: как нового, так и починка старого) в одну категорию (противопоставляя его, скажем, customer support'у), то слова "новый" в тексте objective он может просто не заметить. Таким образом, в категорию "написание [нового] кода" попадёт как починка чужих багов, так и рефакторинг.

Далее, разумеется, слова "sophisticated" и "beautiful", очевидно, воспринимаются сугубо индивидуально. Для архитектора "beautiful" может означать "просто, понятно и легко расширяемо, легко тестируемо, decoupled components, etc". Для менеджера "beautiful" может означать, скажем, "сделано вовремя" или "выдерживает большие нагрузки" :) У каждого своя "красота" и свои критерии сложности.

Алгоритмы и структуры данных - тоже довольно жидкие словечки. Может, не такие жидкие как "sophisticated" и "beautiful", но даже их можно понять весьма неоднозначно. По большому счёту, любой софт состоит из каких-то алгоритмов и каких-то структур данных.

Получается, что objective, сформулированный таким образом, вообще не нёс какой-либо полезной смысловой нагрузки. Но даже если бы мне удалось сформулировать мою мысль точным языком, я бы уткнулся в более серьёзную проблему: ожидание относительно конкретного вида работ имело бы смысл в отношении устоявшегося продукта, в котором уже есть все фичи и выпущего несколько версий. Для развивающегося продукта, который ill-defined, который не приложение, а сервис, и который воплощается в жизнь посредством agile методологии, подобные ожидания совершенно неуместны. Сегодня мы занимаемся customer support'ом 20% времени, а завтра можем заниматься им 80%. Спектр работ может стремительно меняться. Поэтому для таких проектов в objective можно либо упирать на использование определённых существующих skill'ов (чтобы лучше заинтересовать работодателя), либо упирать на желание достичь созвучных с работодателем business results.

Напоследок, ещё один objective, который я написал, наверное, от отчаяния:

"Looking for a position that can utilize capabilities of in-depth thinking, and solving computer science problems:
1. Inventing/implementing/trying new data structures (optimized for time/space or combination)
2. Develop/invent/improve algorithms in the areas of combinatorics, graphs, set theory, formal grammars, discrete math, automata, quantum computation, numerical methods, mathematical modeling."

Мне сказали, что objective отпугивающий, но если я что-то и найду с таким objective, то, уж, скорее всего, это будет именно то, что мне нужно. Резюме с именно таким objective я год назад выложил на монстре, и получил пару звонков от агенств по трудоустройству. Предложенные позиции были в вычислительной биологии и в финансах (автоматизация торговли на рынке финансовых инструментов). К сожалению, ничего из предложенного не было в нашем штате, поэтому я не пошёл дальше.

Ладно, на этом сегодня закончу. Следующий пост будет по другим разделам резюме.
Меня немного удивляет, что никто не комментирует. Неужели неинтересная тема?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments