?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Dan Ariely: On Dating & Relationships - Talks at Google - morfizm


Nov. 16th, 2015 01:10 am Dan Ariely: On Dating & Relationships - Talks at Google

Nice talk, highly recommend (1 hour long though).

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:eternele
Date:November 16th, 2015 10:55 pm (UTC)
(Link)
Идея насчёт того, что друзья должны сказать, что ненавидят партнёра, - сомнительна. Друзья могут не знать, какие потребности удовлетворяет партнёр. Не зря существует фраза "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я с тобой".
From:morfizm
Date:November 17th, 2015 06:36 am (UTC)
(Link)
По-моему, эти две вещи ортогональны (друзья должны предупредить, если партнёр плох, и "я люблю тебя не зато, кто ты, а за то, кто я с тобой"), не вижу, какую связь вы между ними делаете.

"Друзья могут не знать, какие потребности удовлетворяет партнёр."

Поинт был в том, что человек, окрылённый любовью, знает об этом про себя ещё меньше, чем могут знать его друзья, любовями не окрылённые. Потому что неадекват :)
From:eternele
Date:November 17th, 2015 06:47 am (UTC)
(Link)
Я не совсем понимаю, о чём конкретно должны предупредить друзья. Что значит "партнёр плох"? Люди сходятся, потому что им чего-то не хватает, а партнёр это восполняет. И это не обязательно знать в явной форме, это происходит на бессознательном уровне. И высказывания: "Я ненавижу твоего партнёра" не несут смысловой нагрузки. Единственный симметричный ответ на такое заявление: "Твоя проблема".

Единственная ситуация, в которой имеет смысл "открыть глаза" влюблённому - это если его любимый явный мошенник, который играет на его слабостях, чтобы ограбить и смыться.
From:morfizm
Date:November 17th, 2015 07:10 am (UTC)
(Link)
"Люди сходятся, потому что им чего-то не хватает, а партнёр это восполняет."

Не, это заблуждение. Люди сходятся потому что влюбляются - им чего-то не хватает, а они создали иллюзию, будто бы партнёр это восполняет. Гормоны + разные bias'ы, про которые говорит автор, позволяют довольно долго поддерживать эту иллюзию даже при отсутствии backing by reality. Достаточно долго, чтобы люди поженились :)
From:eternele
Date:November 17th, 2015 07:12 am (UTC)
(Link)
Я мало видела людей, которые влюблялись до потери сознания. Опрос знакомых показал, что это происходит редко. В основном, люди просто сходятся. Лично я влюблялась лишь один раз, и то я понимала, какая он сволочь.
From:sim0nsays
Date:November 17th, 2015 08:09 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, он про такую статистическую мудрость масс. В том смысле, что друзья или еще кто-то, кто тебя сколько-то знает, может привнести перспективу из вне, которая может тебя натолкнуть на мысли.

Это не то, что друзья всегда правы, а то что ты сам очень предвзят(а), и другие мнения помогают