morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Звёздные Войны

Ходил два раза на эпизод VII в 3D. Общее впечатление сходно с "audience rating" на rotten tomatoes - заметно слабее эпизодов IV и V, но заметно "сильнее" всего остального. Получил удовольствие. Выше моих ожиданий, но я не строил высоких ожиданий. У Кати наоборот, ниже ожиданий. Во второй раз мне было интереснее, чем в первый, потому что я ненавижу следить за сюжетом, а заранее почитать plot было негде (первый просмотр пришлось "прожечь" на переваривание сюжета).


Из плюсов:

*) Они ответили на основные жалобы по эпизодам I-II-III и сделали фильм, куда более похожий на IV-V-VI. Всё серьёзнее, почти нет ненужных комичных персонажей, разве что довольно cute робот BB-8, cute'ость которого не намного выше R2-D2 :)

*) Спец.эффекты очень в меру. Скорее, они даже переборщили с тем, чтобы убрать лишние эффекты и создать ностальгический "plain" style.

*) Не драма, не триллер, но достаточно tense action/adventure, как раз духе прежних Star Wars, и чуть трагичнее, чем, скажем, фильмы с Indiana Jones.

*) Старые актёры, Лея, Хан Соло. Удачное вплетение новых персонажей. Лея похожа на постаревшую Юлию Тимошенко.


Из минусов:

*) Недостаточно красивых полётов. Полёты есть, но не такие, чтобы захватывало дух или возникали чувства гордости из сопереживания герою, типа, как круто он(а) летает.

*) Большой сюжетный пробел - не хватает предыстории для новых героев, фильм многого не объясняет, с этим переборщили чутка.

*) Мне не понравился дизайн меча главного злодея. Некрасиво, когда в стороны тоже светит.

*) Недостаточно красивого "профессионального" фехтования. Пару эпизодов фехтования новичков с подстреленным злодеем - слабовато.

*) Совсем мало "джедайского духа" - различных мудростей. На цитаты не порежешь - слабовато. Я подозреваю, что сильно сказался факт отсутствия Джорджа Лукаса среди режисёров, сценаристов и продьюсеров. "Сила" какая-то такая слабая, в общем. Больше перевес в сторону боевика/adventure под попкорн, чем в философский фильм для фанатов. Фанатов задобрили внешними атрибутами стилистики фильма.


Будем надеяться, что новые эпизоды VIII и XIX восполнят пробелы, вроде как, они выйдут через 1.5 и 3 года.

Отдельно: крайне не советую смотреть CamRip, гуляющий по сети. В английской версии отвратительный звук - трудно различим. В русской версии отвратительная озвучка (дубляж). Я фрагментарно сравнил - перевод далёк от оригинального текста, реально искажает смысл, портит штуки, и т.п. Не говоря уже о том, что мне не понравились голоса. Ну и видео в CamRip-е печального качества. В общем, не надо портить себе первое впечатление. Сходите в кино с оригинальным саундтреком или дождитесь выхода DVD.
Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments