morfizm (morfizm) wrote,
morfizm
morfizm

Categories:

О счастье

В этом посте я расскажу о своих мыслях по поводу счастья, которые некоторым образом видоизменились за последнее время.

Традиционно счастье считают труднодостижимой конечной целью. Например, многие сказки заканчиваются словами "...и жили они долго и счастливо", подразумевая, будто бы до этого они жили в несчастье, а также подразумевая, будто бы после счастья уже ничего не нужно. Также состояние счастья связывают с приобритением внешних атрибутов. Например, дача во Флориде, миллион долларов, десять детей, нобелевская премия посмертно и т.п.

Как следствие из традиционного взгляда, многие люди сознательно избегают счастья, рассуждая примерно так: "у меня есть определённые довольно амбициозные цели, достигнув которых я стану счастливым; следовательно, сейчас я несчастен, а также ощущение несчастья является необходимым, потом что оно будет напоминать мне о недостигнутых целях и мотивировать меня двигаться вперёд". Я до недавнего времени рассуждал точно также, но потом изменил своё мнение, поэтому и пишу этот пост.

Итак, что же заставило меня изменить своё мнение:

Начну с определений. Счастье - это слово, перегруженное различными коннотациями. Поэтому психологи любят использовать термин Subjective Well-Being (SWB), который определён более узко. Далее я буду писать "счастье" и подразумевать SWB. Счастье можно легко измерить (используется опросник). Счастье определяется в основном изнутри. Были проведены исследования, показывающие практическое отсутствие корреляции между внешними атрибутами успеха и уровнем счастья. В финансовом плане небольшая корреляция наблюдаема в интервале между полной нищетой и обычной бедностью, но после определённого минимального уровня дохода счастье не растёт вместе с доходом.

Счастье делят на сиюминутное (on-line) vs глобальное (global). Сиюминутное - относительно текущего момента ("насколько счастлив ты сейчас?"), глобальное - относительно длительного периода времени из прошлого или в будущем ("насколько счастлив ты был в течение последнего года?").

Счастье сопутствует здоровью и эффективному труду. Действительно, когда я делаю много работы, я чаще испытываю позитивные эмоции (сильно увлечён), а когда я злюсь, я скорее буду мысленно пережёвывать причину злости, а не работать. Аналогично с самочувствием.

Что же тогда счастье - причина или следствие? На этот вопрос наука не знает ответа, но понятно, что оно может быть причиной, а не только следствием. Тренируясь чаще испытывать положительные эмоции и направлять мысли в положительное русло (соответствующим объясняя происходящее), в определённый момент я понял, что счастье совсем не должно быть недостижимой целью. Счастливое состояние слишком много пользы приносит здесь и сейчас, и если вдруг очередные исследования покажут, что богатые люди более счастливы, то я скорее поверю, что они *стали* богаты, потому что *были* счастливы, а не наоборот.

По поводу мотивации. Раньше, когда я избегал ощущения счастья, чтобы сохранить мотивацию, я мысленно рисовал себе счастье как такое пьяное лежание на диване с заплывшими от счастья глазами. Разумеется, *такое счастье* плохо сочетается с мотивацией. Но счастье не обязательно должно быть именно таким. Есть очень много позитивных состояний, в которых радость прёт одновременно с творческой волной или с гигантской исполнительностью. Достаточно поймать себя в одном из таких состояний однажды или вспомнить такое, и постараться научиться входить в подобное состояние как можно быстрее и пребывать в нём как можно дольше, а лучше - непрерывно! В таком состоянии у меня возникают:

1. Ощущения замедленного времени. Я делаю работу вроде бы с такой же скоростью, как обычно, смотрю на часы, и удивляюсь тому, как медленно течёт время. (А ведь это и есть продуктивность: для наблюдателя со стороны я, наверное, делаю всё очень быстро).

2. Ощущение свободы выбора. Если я полностью удовлетворён текущим моментом, то нет какого-то одного дела, к выполнению которого меня будто бы подталкивают. Это создаёт в голове ясность, ощущение неторопливости и перспективы. Я мысленно вижу всё, что для меня важно или что я хочу изменить, как по работе, так и вообще в жизни, и стратегически выбираю, что мне делать. По сути дела, мотивация переходит на какой-то другой уровень - вместо эмоций, подталкивающих непосредственно к действию - к стратегическим размышлениям, которые в таком состоянии можно выполнять очень легко и быстро.

Чтобы поддерживать состояние счастья постоянно, неудовлетворённость не должна застревать в эмоциях. Вместо этого она должна материализоваться в виде дела или проекта. Ведь неудовлетворённость - это желание изменить окружающий мир, а изменение - это работа, которую невозможно сделать моментально всю сразу. (А работу можно выполнить куда эффективнее, пребывая в положительном настрое!) Таким образом создаётся интересное ощущение: с одной стороны - счастье, как принятие окружающей среды на уровне эмоций такой, какая она есть, а с другой стороны - всё, что не нравится в окружающей среде не упущено из виду, просто оно не давит на эмоции.

Оглядываясь назад, я снова возвращаюсь к (и укрепляю себя в) мысли, которая мне пришла в голову два года назад, когда я бросал курить: эмоции - это инструмент, средство. Не нужно ставить их конечной целью, и тогда они сослужат добрую службу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments