?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Мыслительный процесс - morfizm


Oct. 13th, 2009 01:36 am Мыслительный процесс

Где-то пару месяцев назад у меня в жизни возник переломный момент. До него я считал, что для принятия решений мне необходимо внимательно учесть всю доступную информацию. Всё обдумать и осмыслить, и принять самое оптимальное решение из всех, которые возможно из этой информации вывести. В сам момент возникла мысль о том, что исходной информации слишком много, я просто не в состоянии её аналитически обработать. После момента - принимать решения интуитивно для меня больше не составляет никакого труда. Например, "не хочу, потому что душа не лежит" - вполне легитимная причина нехотения. Можно для проформы подобрать два-три data-driven аргумента.

Старею, что ли?

14 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:_vr_ghost
Date:October 13th, 2009 09:48 am (UTC)
(Link)
Ну наконец ты начинаешь быть похожим на человека. ;-)
From:_vr_ghost
Date:October 13th, 2009 09:51 am (UTC)
(Link)
Да, кстати.
Хочу тебе вот это показать. Может чем-то поможет.
From:morfizm
Date:October 14th, 2009 05:20 am (UTC)
(Link)
Это вполне aligned с моими мыслями на эту тему.
From:miris_rants
Date:October 13th, 2009 11:38 am (UTC)
(Link)
prosto trusting your own intuition is something that takes time, imho. So it's a good sign.
From:muharred
Date:October 13th, 2009 01:06 pm (UTC)
(Link)
Стареешь? А я думал, что интуиции чаще доверяют в молодости, а потом становятся "тёртыми опытными дядями" и перестают ей верить. :-)
From:miris_rants
Date:October 13th, 2009 05:46 pm (UTC)
(Link)
a mne kajetsya naoborot - kogda stanovishsa starshe doveryaesh sebe bol`she potomu chto v molodosti hochesh chtoby vse tebya odobryali, oglyadyvaeshsa na drugih bolshe. A kogda stanovishsa starshe to vrode i plevat` i sebe doveryaesh namnogo silnee.
From:muharred
Date:October 13th, 2009 06:18 pm (UTC)
(Link)
:-S Тогда, в отличие от Димы, я не успел заметить, когда же я постарел! :-S :-D
From:morfizm
Date:October 14th, 2009 05:19 am (UTC)
(Link)
Я всегда внимательно относился к чувствам, и если чувства не были в согласии с логикой, я пытался найти недостающие факты, после которых либо чувства изменятся (и придут в согласие с логикой), либо логика изменится (и придёт в согласие с чувствами). Я думаю, это ествественный процесс работы мозга, своего рода обмен между правым и левым полушарием.

В этом посте я отметил лишь тот факт, что теперь больше не считаю обязательным всегда доводить логическую картину до конца. В неё можно включать эмоции (их словесное описание) просто в качестве аргументов. Что сильно упрощает дело, но, конечно, делает модель менее точной и допускает ошибки. Моя гипотеза состояла в том, что процент ошибок увеличится ненамного, а сложность мыслительного процесса упростится значительно. Собственно, нахожу в этом серьёзные подтверждения.
From:muharred
Date:October 14th, 2009 06:02 pm (UTC)
(Link)
Я обычно считал чувства достаточным и необходимым фактом в цепочке рассуждений. Объяснял их логикой чаще всего - чтобы убедить кого-нибудь или рассказать кому-нибудь. Объяснений всегда получалось много разных. :-) Но, вроде, особо не обламывался в этом плане. :-)

Не знаю, не знаю насчёт точности. Я "рассуждал" (см. прошлый абзац) следующим образом: логика ограничена той информацией, которая доступна сознанию, или, по крайней мере, была когда-то тобой получена. Чувства же кажутся мне какой-то "необъяснимой" штукой. Штукой, которая не связана ни логикой, ни современными науками. Поэтому чувства могут "знать" о тех вещах, о которых ты в принципе знать не можешь (будущее, далёкое прошлое, какие-нибудь альтернативные миры итп). Поэтому чувства могут использовать тезисы, недоступные для логики, проверяя ими ту или иную цепь рассуждений. :-) Как-то так.
From:muharred
Date:October 14th, 2009 06:09 pm (UTC)
(Link)
Чёрт. Чё-то Опера меня всё чаще разочаровывает в плане потери комментов при проблемах с сервером. :-(

Я обычно спокойно полагался на чувства и логическое объяснение находил им только в том случае, если нужно или рассказать кому-то, или убедить кого-то. Причём я считал чувства достаточным и необходимым условием. :-)

Хм. По поводу точности - не уверен. Я "рассуждал" (см. предыдущий абзац) примерно так: логика связана той информацией, которой на данный момент располагает твоё сознание. Или, как минимум, информацией, которую ты когда-либо получал. Чувства же с моей точки зрения не имеют такого ограничения - они представляются мне какой-то фигнёй, которая может нарушать аксиомы и законы логики, а следовательно и привычных наук. Таким образом чувства могут подкреплять свои выводы каким-нибудь фактами из будущего, например. Или что-то в этом роде. Таким образом в модели будет меньше "звеньев" (ибо логика не может объяснить или как-то подтвердить вывод, основанный на фактах о будущем, которыми логика не располагает), что ослабит модель за счёт отсутствия тех связей, что были у недостающего звена. Как-то так. :-)
From:muharred
Date:October 14th, 2009 06:10 pm (UTC)
(Link)
Ой. Получилось, что оба коммента запостились. Ну, так даже интереснее. Можно сравнить! :-D
From:morfizm
Date:October 14th, 2009 06:16 pm (UTC)
(Link)
У меня отношение несколько иное - я думаю, как логика, так и чувства, оперируют с информацией. Но разница, скорее, как между дискретной информацией и квантовой. Чувства работают с квантовой. Квантовые преобразования намного легче делать, ты можешь больше информации "переработать", но чтобы ты смог кому-то изложить свой point, тебе нужно "сделать измерение" - перевести это в логику. Далее, размышляя логически, ты можешь добавить новые факты, "запустить" их в чувства, и запустить квантовую мясорубку по новой :) Чувства изменятся. В общем, туда-сюда делаешь в цикле, рано или поздно всё устаканивается, и у тебя есть информация как в дискретном виде, так и в эмоциональном.
From:chinasaam
Date:October 15th, 2009 12:26 pm (UTC)
(Link)
А, может быть, не "старею", но "мудрею"? Теперь нет нужды учитывать всю доступную информацию, потому что ее накоплено много и в случае думающего человека она систематизирована, и все чаще решение принимается по аналогии с уже имеющимся опытом, быстро, почти не думая - похоже на интуитивно.
From:morfizm
Date:October 17th, 2009 05:57 am (UTC)
(Link)
Сложно сказать. Ольга, может быть вы и правы. У меня, правда, это ощущается несколько иначе. Скорее, чувствуется, что учитывать всю информацию таки-нужно (она новая и её много), но учитывать её аналитически (осознавать, раскладывать по полочкам) уже не получается, слишком громоздко. Поэтому мозг как-то по-другому её перерабатывает, выдавая результат, но не объясняя, как он к нему пришёл.